Celeron D тоже обретет поддержку EM64T

21 мая 2004, пятница 11:58
Поскольку нам достоверно известно, что процессоры Prescott в исполнении LGA 775 с поддержкой 64-битных расширений EM64T будут поставляться в ограниченных количествах уже с 1 августа этого года, остается лишь узнать подробности о планах Intel по оснащению данной функциональностью других процессоров.

К счастью, наши японские коллеги на сайте PC Watch решили опубликовать свое толкование стенограммы недавнего выступления главы Intel, Пола Отеллини (Paul Otellini), перед аналитиками в Нью-Йорке.

Из всей достаточно объемной статьи на японском сайте нам хотелось бы выделить лишь те моменты, которые не были раскрыты за прошедшее с 13 мая время другими источниками. Прежде всего, мы видим наглядное представление концепции развития настольных процессоров Intel:

В частности, можно говорить о пропорциях поставок 0.13 мкм и 0.09 мкм процессоров Pentium 4. Примерно в третьем квартале пропорция составит "70/30" в пользу Prescott, далее наращивание присутствия 0.09 мкм процессоров на рынке пойдет более сдержанными темпами. Например, к концу первого квартала следующего года порядка 10-20% общих объемов поставок настольных процессоров будут составлять модели на 0.13 мкм ядрах. Не следует воспринимать эту информацию, как намек на исключительное присутствие процессоров класса Northwood – процессоры Pentium 4 XE будут производиться по 0.13 мкм технологии даже после перехода на 1066 МГц шину.

Для 2004 года в концепции развития Prescott четко прописаны три новации: XD, AAC и 2 Мб кэш второго уровня. Как мы уже сообщали, дебютной моделью с поддержкой этих функций станет Pentium 4 720, готовящийся к выходу в четвертом квартале этого года. Разновидность этого процессора будет иметь поддержку технологии EM64T. Кстати, аббревиатура AAC расшифровывается как Advanced Acoustic Control, что в вольном переводе означает "Улучшенная система управления уровнем шума". Получается, что, в конечном счете, все сводится к снижению уровня шума от вентиляторов, даже если попутно решается задача снижения уровня тепловыделения.

Второй зеленый круг на слайде, отвечающий за представление нововведений будущих версий процессоров Intel, содержит гораздо больше интригующих сведений. EM64T, двуядерность, поддержка технологии энергосбережения Enhanced SpeedStep, Vanderpool Technology, LaGrande Technology и 0.065 мкм техпроцесс. Надо понимать, что в одном ядре все эти процессоры встретятся еще не скоро. Возможно, Prescott перейдет на 0.065 мкм вариант, но двумя ядрами он при этом не обзаведется. Более вероятно появление двуядерного процессора с архитектурой Pentium M, выпускаемого по 0.065 мкм техпроцессу. Технология Enhanced SpeedStep в данном контексте наверняка упоминается применительно к мобильным процессорам. Криптографическая технология LaGrande вполне может быть легализована в ближайшей версии Prescott. Технология физического разделения процессорных ресурсов Vanderpool наверняка появится в настольных системах только с переходом на двуядерные решения.

Для потребителей экономного класса гораздо важнее то, что Intel легализует поддержку 64-битных расширений EM64T даже для процессоров Celeron D! Когда это случится, пока не уточняется, но здесь многое зависит от темпов экспансии 64-битной версии Windows XP в настольном сегменте.

Ситуация получается достаточно любопытная: AMD для своих процессоров класса "Value" поддержку 64-битных расширений AMD64 отключает, а Intel разрешает бюджетным процессорам Celeron D наслаждаться этим плодом технического прогресса в лице EM64T. Возможно, Intel планирует тем самым устранить перекос в чистой производительности, который будет присутствовать в противостоянии Athlon XP на ядре Paris и Celeron D на ядре Prescott-256.

Кстати, поклонники интерфейса Bluetooth могут обрадоваться хорошим новостям. Грядущая версия Windows XP SP2 обретет расширенную поддержку этого стандарта, а Intel с 2005 года будет внедрять Bluetooth в свои портативные решения наряду с WiFi. Получается, что слухи о близящейся кончине Bluetooth сильно преувеличены :).

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают