Сможет ли GeForce 6800 Ultra Extreme работать с воздушным охлаждением?

Пока что единственным виденным нами вариантом так называемой GeForce 6800 Ultra Extreme остается изделие производства Gainward, оснащенное мощной системой водяного охлаждения. Производитель сохраняет достаточно оптимистичную позицию по поводу перспектив разгона этой видеокарты – кроме номинальных 450 МГц, Gainward надеется на достижение частоты 500 МГц.

Наши коллеги с британского сайта The Inquirer выражают обеспокоенность, овладевшую сотрудниками Nvidia. Сообщается, что серийные экземпляры GeForce 6800 Ultra Extreme вряд ли смогут достичь частоты 450 МГц при использовании воздушного охлаждения. Кроме Gainward, правом продавать такие видеокарты пока обладают только две компании: BFG и XFX. Обе планируют использовать воздушные кулеры для видеокарт класса GeForce 6800 Ultra Extreme, и Nvidia сомневается в безопасности и надежности такого решения.

Если обратиться к единственному известному нам случаю разгона видеокарты GeForce 6800 Ultra Extreme, то можно смело говорить о достижении частоты чипа 475 МГц. Тем не менее, в условиях замкнутого пространства системного блока при длительной эксплуатации воздушного охлаждения может быть мало. Кроме того, Nvidia просто не может гарантировать, что наберется необходимое количество чипов, способных работать на частоте 450 МГц даже при интенсивном охлаждении.

При этом поставки первых образцов подобных монстров Nvidia планирует начать уже на следующей неделе, но в продажу они поступят в лучшем случае в первой половине июня. Кстати, враг GeForce 6800 Ultra по имени Radeon X800 XT может поступить в розницу только в конце июня, поэтому время для "битвы титанов" не пришло в любом случае.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают