Поставки 0.09 мкм процессоров AMD начнутся в третьем квартале?

Сегодня мы уже говорили о перспективных планах AMD по освоению 0.09 мкм техпроцесса, и календарь анонсов соответствующих процессоров практически полностью пришелся на 2005 год. Более того, AMD уверенно говорит о тепловых и электрических характеристиках некоторых 0.09 мкм процессоров (104 Вт и 80 А), то есть первые прототипы уже позволяют делать прогнозы.

Согласно предыдущей версии, опытное производство процессоров на 0.09 мкм ядрах должно было начаться в апреле этого года, и некоторые имеющиеся фотографии вполне позволяют в это верить. Тем не менее, в отношении сроков начала массовых поставок 0.09 мкм процессоров AMD большинство экспертов до сих пор строило достаточно пессимистичные прогнозы.

Вот что мы можем сказать о сроках развертывания серийного производства ближайших к настоящему времени моделей 0.09 мкм процессоров AMD:

  • Athlon 64 4000+ -> октябрь 2004 года (инженерные образцы), декабрь 2004 года (массовое производство), январь 2005 года (анонс и начало продаж);
  • Athlon 64 FX-55 -> ноябрь 2004 года (инженерные образцы), декабрь 2004 года (массовое производство), январь-февраль 2005 года (анонс и начало продаж).

Теперь сопоставим эти данные с информацией, опубликованной на сайте The Register. Наши британские коллеги ссылаются на слова Марти Сэйера (Marty Seyer), главы микропроцессорного подразделения AMD, посвященные вчерашнему анонсу процессоров Opteron серии "x50".

Буквально представитель AMD сказал следующее: "Мы уже начали производить 0.09 мкм процессоры семейства AMD64, и планируем начать коммерческие поставки этих процессоров в третьем квартале". Добавим, что под коммерческими поставками следует подразумевать отгрузку полноценных серийных процессоров партнерам и клиентам, этот процесс имеет своей целью получение прибыли.

Если вспомнить историю миграции процессоров Pentium 4 на 0.09 мкм ядро Prescott, то аналогичные заявления представителей Intel сразу всплывают в памяти. На попытки прессы убедить общественность в переносе анонса Prescott на первый квартал 2004 года, представители Intel с упорством возражали, что коммерческие поставки 0.09 мкм процессоров начнутся еще в четвертом квартале 2003 года. Начались ли они тогда, судить не беремся, но вся история с растянутым до неприличия анонсом Prescott говорит об обратном.

Кстати, AMD в своих заявлениях по поводу сроков перехода на 0.09 мкм технологию тоже демонстрирует признаки переноса соответствующих анонсов. Первоначальная дата в виде "второго квартала 2004 года" уже не смогла реализоваться, и теперь для начала поставок 0.09 мкм процессоров отводится рубеж третьего и четвертого кварталов. Как мы показали выше, сами анонсы могут при этом вообще иметь место в первом квартале 2005 года, ведь 0.09 мкм процессоры все еще будут производиться на Fab 30, чьи возможности по быстрому разворачиванию производства новых ядер несколько ограничены.

Сейчас AMD рассчитывает перейти к мелкосерийному опытному производству 0.09 мкм процессоров в июле этого года. Не беремся утверждать, что это будут именно процессоры Athlon 64 FX и Athlon 64, так как Opteron выглядит более реальным претендентом на освоение нового техпроцесса. Серверные процессоры производятся в меньших объемах, а продаются по более высоким ценам – это позволяет сохранить рентабельность на приемлемом уровне (если о таковой вообще можно говорить в период наращивания объемов производства).

Вполне возможно, что к концу сентября AMD действительно начнет продавать по OEM-каналам 0.09 мкм версии Opteron. Кроме того, календарные рамки третьего квартала могут не совпадать с рамками финансового квартала, и тогда сроки начала поставок могут "заехать" на октябрь. Это уже звучит более реально, так что сигналов к очередному переносу анонса 0.09 мкм версий процессоров AMD64 в рассмотренном заявлении господина Сэйера мы не замечаем.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают