Sapphire "Toxic" Radeon X800 Pro: теперь с автоматическим разгоном памяти (обновлена)

19 мая 2004, среда 09:13
В наших новостях уже промелькнуло упоминание о видеокартах Sapphire Radeon X800 Pro на синем текстолите с модифицированной системой охлаждения, которые начнут поставляться этим летом. Мы и предположить не могли, что вернуться к этой теме придется так скоро.

Дело в том, что Sapphire планирует выпустить серию видеокарт класса Radeon X800 Pro и Radeon X800 XT под интригующим названием Toxic. Надо понимать, теперь это семейство объединит в себе лучшие черты решений серии FireBlade и Ultimate, а именно – наличие средств для разгона и эффективную систему охлаждения.

Как видно из фотографии, система охлаждения очень напоминает решение HIS Excalibur Radeon X800 Pro, оснащаемое системой охлаждения производства Arctic Cooling.

В случае с видеокартами Sapphire "токсичной" серии обещаны дополнительные радиаторы для чипов памяти, так что даже оборотная сторона платы будет охвачена заботой и вниманием. Основной кулер в своем описании содержит упоминания о меди, но мы можем предположить, что этот ценный для оверклокеров металл будет использован только при изготовлении основания радиатора.

Кулер будет оснащаться термодиодом с внешним разъемом для подключения к различным LCD-панелям диагностического типа. При использовании такого устройства за температурой видеочипа можно будет наблюдать в реальном времени.

В коробке с видеокартами будут поставляться полные версии игр Prince of Persia: The Sands of Time и Splinter Cell: Pandora Tomorrow.

Интересно, что фирменная утилита APE (Automated Performance Enhancement) позволит владельцам этих видеокарт не только автоматически разгонять видеочип, но и откроет подобные возможности для памяти. Концепция OverDrive до сих пор концентрировалась только на динамическом разгоне видеочипа, а Sapphire замахнулась на разгон памяти. Надо полагать, что именно приверженность эталонному дизайну и использование стандартной памяти (2.0 нс для Radeon X800 Pro и 1.6 нс для Radeon X800 XT) сделали автоматический разгон этой части видеоподсистемы реальностью.

Кулер должен не только увеличить эффективность охлаждения (по данным HIS - на 30%), но и снизить уровень шума примерно на 40% по сравнению с эталонным решением. Надо полагать, что стоимость видеокарт серии Toxic будет отличаться от обычных модификаций в большую сторону, но сильно заламывать цену Sapphire не решится. Скорее всего, разница цен с обычными версиями не превысит существующего для модификаций "Ultimate" паритета.

P.S. На закате дня нам все-таки удалось получить разъяснения по поводу того, что же будут представлять из себя видеокарты Sapphire серии Toxic, когда они появятся в продаже, и сколько будут стоить.

Пойдем по порядку. Стоимость этих решений будет лишь на $10-20 дороже обычных модификаций, и здесь следует сказать отдельное спасибо фирме Arctic Cooling, которая разработала недорогую систему охлаждения.

Кстати, основание кулера действительно должно быть медным, сам радиатор набран из алюминиевых пластин. Чипы памяти видеокарт серии Toxic будут комплектоваться персональными радиаторами из алюминия.

Интересно, что в разгоне видеокарт этого семейства будут участвовать сразу две утилиты: APE будет отвечать только за разгон памяти, а старая добрая RedLine - за разгон чипа. Подобная разрозненность объясняется тем, что ATI запретила Sapphire создавать аналог технологии OverDrive, динамически разгоняющий чип и память одновременно. По этой причине Sapphire пришлось идти "другим путем", и никак не привязывать частоты при разгоне к температуре чипа.

К разгону памяти Sapphire тоже будет подходить крайне осторожно – чипы GDDR-3 сейчас тестируются на выявление минимального безопасного разгона для самого наихудшего случая. Как только этот порог будет выявлен, все видеокарты серии Toxic будут настроены на соответствующий предел разгона. Напомним, что Radeon X800 Pro использует 2.0 нс память, а Radeon X800 XT – 1.6 нс память. По этой причине установки для представителей этих семейств будут отличаться.

В настоящее время потенциальный прирост частоты памяти при использовании утилиты APE оценивается лишь несколькими десятками мегагерц. Но отчаиваться не стоит – ручной разгон никто не упразднял, а переплаченные $10-20 за более эффективную систему охлаждения наверняка себя оправдают.

Теперь поговорим о сроках поставки видеокарт серии Toxic. Как и в случае с обычным Radeon X800 Pro, видеокарты класса Radeon X800 XT в "токсичном" исполнении появятся чуть позже своих аналогов класса Radeon X800 Pro. Скорость появления первых видеокарт серии Toxic будет зависеть от расторопности производителей плат на синем текстолите. Сейчас предполагается, что готовые продукты появятся через 6-8 недель, то есть примерно в июле этого года.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают