Первые процессоры Celeron D будут основаны на степпинге C0?

18 мая 2004, вторник 13:00
Первые тесты процессора Celeron D в исполнении Socket 478, работающего на нештатной частоте 2.4 ГГц, оставили много вопросов. Во-первых, инженерный экземпляр процессора был основан на раннем степпинге ядра Prescott – в пользу этого свидетельствовали CPUID 0F32h и устаревшая компоновка элементов на "брюшке" упаковки. Во-вторых, младшая из анонсируемых в конце июня модель Celeron D должна работать на частоте 2.53 ГГц, а старшая – на частоте 2.8 ГГц. Понятно, что странный процессор с частотой 2.4 ГГц по своим характеристикам был достаточно далек от серийных экземпляров.

Тем не менее, свое превосходство на уровне 10-25% над предшественником новый вариант Celeron доказал, и дело оставалось лишь за выяснением его разгонного потенциала. Побывавший в руках наших французских коллег процессор разогнался до частоты 3.2 ГГц, но интуиция подсказывала нам, что по мере приближения анонса Celeron D сможет зарекомендовать себя с лучшей стороны.

Словно бы услышав наши соображения, австрийские тезки в конференции сайта o.v.e.r.clockers.at опубликовали скриншот инженерного образца процессора Celeron D, работающего на частоте 2.8 ГГц.

Заметим, что процессор основан на степпинге C0, то есть является прямым родственником всех продаваемых сейчас процессоров Prescott. Конечно, поставки процессоров Prescott на степпинге D0 в настоящее время уже начались, но большинство этих ядер наверняка пойдет на комплектацию процессоров в исполнении LGA 775. Тем не менее, CPUID 0F33h самым непосредственным образом говорит о принадлежности данного экземпляра к степпингу C0.

Очевидно, вот так будет выглядеть часть скриншота процессоров Celeron D, основанных на степпинге D0:

В данном случае CPUID будет равен 0F34h, однако говорить о сроках миграции процессоров Celeron D на степпинг D0 мы не беремся. Сейчас приоритетом Intel является выпуск процессоров Prescott с частотой выше 3.2 ГГц, для этого наилучшим образом подходит степпинг D0, и на производство Celeron D первое время наверняка будет выделяться "отбраковка" на степпинге C0. Тем более, что процессоры Celeron D в исполнении Socket 478 никогда не преодолеют номинальный рубеж 3.0 ГГц.

Кстати, уже известный вам господин stylist продает данный образец Celeron D по цене 135 евро – два экземпляра уже нашли своих счастливых обладателей. Инженерный образец позволяет изменять множитель в пределах от 14x до 21х. Верхнее значение как раз обеспечивает работу на частоте 2.8 ГГц. Этот процессор формально имеет почти такие же возможности разгона по шине, что и более дорогая модель Pentium 4 2.8A. Разница заключается лишь в объеме кэша второго уровня – 256 Кб у Celeron D против 1 Мб у Prescott-A. Частота шины равна 533 МГц, технология Hyper-Threading не поддерживается, а вот с поддержкой SSE3 у обоих семейств процессоров проблем не существует.

Можно предположить, что процессоры Celeron D на ядре степпинга C0 смогут разгоняться до частоты 3.8 ГГц с воздушным охлаждением, при усиленном охлаждении они смогут перешагнуть отметку 4.0 ГГц. При этом высокий множитель позволит эксплуатировать память в синхронном режиме. О возможностях степпинга D0 я просто умалчиваю – ранние эксперименты внушают оптимизм.

Конечно, урезанный кэш и увеличенные задержки не позволят процессорам Celeron D обогнать полноценные процессоры Northwood и Prescott в плане производительности, но для процессоров стоимостью менее $90 перспективы разгона получаются просто замечательными. Точнее говоря, они значительно лучше, чем у предшественников на ядре Northwood-128 :).

Владелец инженерного образца Celeron D 2.8A так и не смог разогнать его. Причина нестабильности системы при разгоне пока уточняется. Кстати, процессор работает на номинальном напряжении ядра 1.375 В, и верить показаниям CPU-Z в данном случае нельзя. Это еще один признак того, что многие качества процессоров Prescott степпинга C0 можно экстраполировать на аналогичные модели Celeron D.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают