Фотографии GeForce 6800 Ultra в исполнении Gainward

Компания Gainward всегда славилась тем, что гарантировала разгон своих видеокарт до определенной частоты. За это она взимала с покупателей весьма нескромную плату, но они особо и не противились – в наши дни уверенность в будущем дорогого стоит :).

Недавно мы узнали, что в семействе видеокарт Cool FX PowerPack! Ultra/2600 Golden Sample на базе чипа GeForce 6800 Ultra будет два продукта, отличающихся конструкцией системы охлаждения и гарантированными частотами, на которых видеокарты смогут работать при разгоне.

Собственно, теперь мы можем представить вашему вниманию модификацию видеокарты, работающую на частотах 450/1200 МГц, оснащенную фирменной системой водяного охлаждения производства компании Innovatek.

Скажем прямо – велосипед изобретать не пришлось, так как подобный ватерблок уже использовался компанией Gainward ранее. Заметно, что система охлаждения покрывает не только видеочип, но и микросхемы памяти. Очевидно, во многом благодаря более эффективному охлаждению памяти Gainward удается гарантировать устойчивую работу на частоте 1200 МГц DDR. Возможно, это еще не предел, так как 1.6 нс память GDDR-3 производства Samsung способна разгоняться до 1250 МГц DDR.

Видеочип относится как раз к тому редкому виду (GeForce 6800 Ultra Extreme), который способен работать на частоте 450 МГц и выше. В разгоне вполне достижимы частоты 475 МГц и выше, с водяным охлаждением Gainward даже рассчитывает преодолеть планку 500 МГц.

Заметим, что платить за все подобные гарантии приходится сполна – стоимость видеокарты в комплекте с системой охлаждения составляет 899 евро. В качестве "бесплатного приложения" система охлаждения оснащена красной подсветкой :).

Более скромная модификация GeForce 6800 Ultra в исполнении Gainward оснащается фирменной системой воздушного охлаждения, ватерблок заменяется на медный кулер.

Поскольку система охлаждения должна превосходить эталонный вариант по совокупной эффективности, номинальные частоты видеокарты составляют 430/1150 МГц. Это не 450/1200 МГц, но и платить за подобное удовольствие приходится несоизмеримо меньше – 599 евро.

Поскольку все чипы памяти на эталонной плате GeForce 6800 Ultra сосредоточены с лицевой стороны, то система охлаждения обладает гораздо большей эффективностью, чем это было присуще продуктам предыдущего класса. Если ранее чипы памяти с оборотной стороны платы охлаждались при помощи пассивного пластинчатого радиатора, то теперь необходимость в установке чего-то подобного просто отпадает – все чипы памяти расположены с одной стороны платы. Кроме того, память типа GDDR-3 сама по себе достаточно холодная – на платах Radeon X800 XT она работает на частоте 1120 МГц DDR без радиаторов, разгоняясь до частот 1200 МГц DDR и выше.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают