Двуядерные Athlon 64 могут появиться только в 2006 году

17 мая 2004, понедельник 17:07
Не желая отставать от конкурента, руководители AMD тоже охотно делятся с представителями прессы своими взглядами на будущее. В дополнение к уже рассмотренному вопросу о стратегии развития процессоров Opteron, мы можем привести некоторые интересные высказывания Гектора Руиза (Hector Ruiz), президента AMD, которые были записаны нашими коллегами с сайта The Inquirer.

В частности, нас больше всего волнует вопрос о возможности появления двуядерного варианта Athlon 64. Данная перспектива не отметается AMD, но многое будет зависеть от наличия спроса на подобные процессоры. Если в серверном сегменте двухпроцессорность и двуядерность во многом воспринимаются как вещи совершенно естественные и необходимые, то в настольном сегменте для использования двуядерных процессоров еще нужно "созреть".

Учитывая, что Intel планирует "созреть" как раз во второй половине следующего года, а процессоры Opteron перейдут на использование двух ядер примерно в конце 2005 года, можно сделать небольшой прогноз в отношении Athlon 64. Пока двуядерность будет "обкатана" на платформе Intel и в сегменте решений на базе Opteron, пройдет не один месяц, и процессоры Athlon 64 с двумя ядрами появятся не ранее 2006 года. Разумеется, если AMD сочтет это целесообразным, что само по себе является лишь вопросом времени.

Вполне возможно, что к тому времени процессоры Athlon 64 уже смогут мигрировать на 0.065 мкм техпроцесс, запускаемый на Fab 36 в первой половине 2006 года. Естественно, что два ядра на одном кристалле будут занимать бОльшую площадь, и экономически целесообразней разместить их на более компактном 0.065 мкм чипе. Кроме того, 300 мм пластины позволят добиться в паре с 0.065 мкм техпроцессом еще большей экономической эффективности.

После перевода основной части производства процессоров на Fab 36 компания AMD планирует использовать Fab 30 для производства flash-памяти или "интернет-процессора" Emma. Интересно, что перспективы появления поддержки DDR-II для процессоров Athlon 64 теперь отодвигаются на более поздний период, чем прежний "второй квартал 2005 года". Точнее говоря, поддержка DDR-II может появиться в указанные ранее сроки, но вот оправдывать свое использование память этого типа начнет лишь в 2006 году, когда соотношение "цена/производительность" достигнет более приемлемого уровня.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают