Процессоры AMD тоже получат более объемный кэш второго уровня

17 мая 2004, понедельник 14:51
Вот уже почти неделю мы обсуждаем характеристики процессора Pentium 4 720, который выйдет в четвертом квартале этого года и станет продолжением семейства Prescott, обзаведясь 2 Мб кэша второго уровня и 1066 МГц шиной. Считается, что за счет увеличения объема кэша Intel надеется компенсировать увеличенные задержки, присущие ядру Prescott.

Как сообщает британский ресурс The Inquirer, компания AMD тоже рассматривает возможность увеличения объема кэша второго уровня для своих процессоров Opteron. В частности, от 1 Мб кэша планируется перейти к 2 Мб кэшу второго уровня. Для серверных процессоров такая модернизация окажется нелишней.

При этом не уточняется, когда именно будет увеличен объем кэша Opteron. В принципе, о планах AMD по переходу на двуядерный вариант Opteron с 2 Мб кэша к концу 2005 года нам уже известно. Тем не менее, AMD может выпустить утяжеленную версию одноядерных Opteron еще в первой половине 2005 года, в качестве ответа на выход процессоров Intel Xeon MP на 0.09 мкм ядре Potomac с 4 Мб кэша третьего уровня.

С другой стороны, AMD не отрицает собственных намерений наращивать объем кэша процессоров всех категорий, если при этом будет сохраняться экономическая целесообразность. Не секрет, что нынешняя Fab 30 с 0.13 мкм техпроцессом и 200 мм пластинами плохо справляется с планом по наращиванию объемов производства процессоров Athlon 64. Ради экономии решено даже было перейти на использование более компактного 0.13 мкм ядра Newcastle с 512 Кб кэша, а затем и его 0.09 мкм аналога под кодовым названием Winchester. Выпуская с пластины большее число маленьких кристаллов, AMD снижает издержки и более успешно удовлетворяет спрос.

Как только в начале 2006 года на Fab 36 начнется производство по 0.065 мкм техпроцессу с использованием 300 мм пластин, акценты AMD могут измениться в пользу наращивания производительности ядер. Увеличение объема кэша второго уровня может стать одним из способов достижения данной цели.

Кроме того, по мере освоения новых технологических норм, AMD придется использовать все более хитрые уловки для предотвращения проблем, с которыми столкнулась Intel при освоении 0.09 мкм техпроцесса. К концу десятилетия AMD рассчитывает освоить 0.045 мкм техпроцесс, дальнейшая перспектива пока покрыта туманом.

Кстати, процессоры AMD будущих поколений не только смогут поддерживать память типа DDR-3 или более объемный кэш, но и станут отнимать у чипсета все больше функций. Под последним утверждением подразумевается интеграция дополнительных контроллеров непосредственно в центральный процессор. В настоящее время AMD встраивает туда только контроллер памяти. Надеемся, на производительности это скажется лучшим образом :).

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают