Видеокарты Radeon X800 Pro в России: цены и сроки

Только в субботу мы сообщили о поступлении OEM-варианта видеокарты Radeon X800 Pro в японскую розницу, а уже сегодня можем поделиться некоторой информацией, которая будет иметь актуальность для российских потребителей.

Так, в нашей конференции один из жителей столицы смог получить на тесты аналогичную видеокарту. Результаты тестов вы можете изучить самостоятельно, а вот сопутствующую информацию с собственными дополнениями мы рады будем опубликовать на страницах данной новостной ленты.

Прежде всего, рады сообщить самым нетерпеливым поклонникам продукции ATI, что несколько десятков видеокарт Radeon X800 Pro поступило в Россию. О ценах и географии продаж мы пока говорить не беремся, но можем раскрыть происхождение этих партий: это так называемые "серые" поставки, осуществляемые через североамериканский континент.

В отношении же видеокарт производства Sapphire становится известно, что они будут иметь отпускную цену $370, так что в рознице их перспективная стоимость лишь незначительно превысит уровень $400. Сохраняющийся сейчас в большинстве регионов уровень цен порядка $500 объясняется дефицитом видеокарт, уже через месяц цены должны стабилизироваться. Кстати, увеличение объемов поставок Radeon X800 Pro в отечественную розницу ожидается примерно через две недели, так что некоторые качественные сдвиги мы сможем заметить уже в конце мая или начале июня.

По поводу происхождения видеокарт на эталонном дизайне мы вынуждены сделать следующие комментарии. Упоминание о "собственных мощностях ATI в Азии" не стоит воспринимать дословно – видеокарты производятся крупным подрядчиком по заказу канадской компании, и уже потом распространяются по различным брендам, упаковывающим совершенно одинаковые видеокарты в разные коробки с собственным лейблом.

Видеокарты на альтернативном дизайне от Sapphire тоже появятся, но только в чуть более далеком будущем. Точнее говоря, платы Radeon X800 Pro и Radeon X800 XT будут иметь аналогичный эталонному дизайн PCB, но цвет текстолита будет синим (!), а кулер будет сменен на нечто индивидуальное. По крайней мере, мы можем рассчитывать на сохранение эталонного дизайна, и это радует. В какую сторону изменится кулер – загадывать сложно, но обычно мероприятия по экономии издержек не позволяют превосходить эталонные решения.

Что ж, отечественным потребителям остается лишь запастись терпением и четырьмя сотнями долларов США, и через месяц многие из них смогут купить видеокарту Radeon X800 Pro. Естественно, что многих из наших читателей волнует вопрос о возможности трансформации. Напомним, что выдвинутая китайцами гипотеза о возможности включения всех 16 пиксельных конвейеров замыканием мостика на подложке чипа R420 пока не была доказана или окончательно опровергнута. Тем не менее, теоретический процент удачных включений с течением времени в данном случае должен увеличиться, так как Radeon X800 XT выходит на рынок после Radeon X800 Pro, и это говорит о существовании проблем и наличии дефектных пиксельных конвейеров. После освоения технологии производства R420 число чипов с исправными 16 пиксельными конвейерами должно несколько возрасти. Предполагается, что это случится лишь несколько месяцев спустя, так что спешить нам в любом случае некуда :).

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают