Производство первых 0.065 мкм процессоров Intel начнет уже в этом году

17 мая 2004, понедельник 12:17
Разительная смена курса Intel в отношении концепции развития настольных процессоров продолжает провоцировать разного рода комментарии, основанные на официальных заявлениях представителей Intel, а также простые слухи, основанные на домыслах менее авторитетных источников :).

Интересно, что опубликованное нашими коллегами с сайта Viper Lair интервью с одним из сотрудников Intel формирует дополнительное представление о некоторых освещенных ранее тенденциях.

Например, сообщается о готовности Intel начать поставки ранних инженерных образцов 0.065 мкм процессоров уже к концу этого года. Вполне естественный процесс – подготовка производства занимает длительный период, поэтому начинать опытные поставки следует заранее.

При этом не уточняется, о каких процессорах идет речь. Учитывая концентрацию Intel на мобильной архитектуре Pentium M, которая вполне успешно мигрировала несколько дней назад на 0.09 мкм ядро Dothan, можно выдвинуть предположение о том, что первые 0.065 мкм процессоры будут относиться к мобильному сегменту. Возможно, именно на их основе будут разработаны двуядерные настольные процессоры, ограниченные поставки которых Intel планирует начать во второй половине следующего года.

О перспективах выравнивания "удельной" производительности ядер Prescott и Northwood сообщается следующее. Northwood сейчас быстрее работающих на равной частоте моделей Prescott в некоторой части задач, но кодирование аудио и видео, а также их редактирование являются теми видами "единоборств", где преимущество принадлежит Prescott. Более того, с ростом числа поддерживающих SSE3 приложений и дальнейшим масштабированием по частоте, Prescott сможет уверенно обходить Northwood и в других задачах.

Процессоры Northwood будут сниматься с производства в этом году, но поддержка некоторых решений данного класса будет сохранена. Рискнем предположить, что речь идет о некоторых моделях Northwood, востребованных OEM-производителями. В плане развития конструктивной платформы Intel полна решимости начать стремительный переход на LGA 775 уже летом этого года, так что слухи о возможности миграции Northwood на эту платформу могут звучать не так абсурдно, как ранее.

Пожалуй, ничего особенно ценного из данного интервью больше почерпнуть нельзя, поэтому в этом месте следует поставить многоточие, пока не появятся новые сведения о планах Intel на ближайший год.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают