Prescott научится поддерживать Cool'n'Quiet только в четвертом квартале

Вполне естественно, что недавние высказывания одного из первых лиц Intel, Пола Отеллини (Paul Otellini) обрастают дополнительными комментариями постепенно, по мере усваивания прессой всех обозначенных реалий.

Сегодня наши коллеги с сайта X-bit Labs вносят ясность в новости о намерении Intel ввести поддержку защитной функции XD и аналога технологии Cool'n'Quiet в будущих процессорах Prescott. Как и следовало ожидать, поддержка новых функций возникнет не на пустом месте, а по мере перехода на ядро Prescott II с 2 Мб кэша и 1066 МГц шиной.

Мы знаем, что первый процессор данного типа выйдет только в четвертом квартале, он будет носить название "Pentium 4 720" и работать на частоте 3.73 ГГц. Именно с выходом этой модели ядро Prescott получит поддержку защитной функции XD и энергосберегающей технологии AAC. Принцип действия последней еще не совсем раскрыт, но он во многом будет напоминать работу Cool'n'Quiet – производительность процессора будет регулироваться в зависимости от нагрузки. Возможно, что множитель процессоров Prescott II наконец получит "свободу", ведь некоторые признаки подобного явления наблюдаются уже сейчас. Например, процессоры Prescott с частотой выше 2.8 ГГц при работе в составе слабых материнских плат автоматически переходят на частоту 2.8 ГГц путем снижения множителя. По крайней мере, в этом пытается убедить нас Intel :).

Для достаточно мощных процессоров Prescott II использование технологии "динамического разгона" весьма актуально, так как это позволит снизить уровень тепловыделения при работе в офисных и прочих нетребовательных к производительности задачах. Естественно, что при экономии тепловой энергии достигается и снижение уровня шума, производимого системой охлаждения процессора.

Существует и другая версия о сущности технологии AAC. Предполагается, что процессор просто будет отключать ненужные блоки в момент снижения нагрузки – такая идея гораздо ближе к существующей концепции Intel.

Принесет ли поддержка AAC некоторые нюансы в процесс разгона, пока сказать сложно. Кстати, процессор Pentium 4 XE 3.46 ГГц, появляющийся летом этого года, нововведения типа XD и AAC поддерживать не будет, так как он основан на прежнем 0.13 мкм ядре Gallatin. Насколько поддержка новых функций будет зависеть от возможностей чипсета – покажет время, но набор системной логики i925XE определенно обзаведется этими функциями.

Кстати, не будем забывать, что параллельно будет существовать и 64-битная версия Pentium 4 720 с поддержкой EM64T. Как уже сообщалось, по цене она не будет отличаться от аналога, но "в дикой природе" будет встречаться крайне редко.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают