Prescott не будет переходить на двуядерное исполнение

Вчера мы уже опубликовали довольно обширные комментарии официальных представителей Intel по поводу будущих планов, связанных с переходом на двуядерную концепцию развития процессоров. Тем не менее, некоторые факты открываются и сегодня, благодаря настойчивости наших коллег с британского сайта The Inquirer.

Например, вопреки звучавшей ранее информации о совместимости будущих двуядерных настольных процессоров с существующими чипсетами, представители Intel доводят до сведения общественности, что некоторые архитектурные отличия все же будут существовать. Нас это должно волновать в меньшей степени - двуядерные процессоры в настольном сегменте будут еще малочисленны в 2005 году. Обещанные "более половины" - это лишь доля от крайне скромного по объемам продаж сегмента высокопроизводительных решений. Большинство настольных систем в следующем году сохранит приверженность архитектуре NetBurst.

Другими словами, к моменту начала широкого распространения двуядерных настольных решений сменится не одно поколение чипсетов, и о кажущихся сейчас революционными Grantsdale и Alderwood через полтора года никто и не вспомнит :).

Intel действительно отдает приоритет развитию многоядерности, а не 64-битности. По крайней мере, в массовом настольном сегменте акценты будут расставлены именно так: "Первым делом - многоядерность, ну а EM64T - потом" :).

Глубина конвергенции настольных и мобильных ядер тоже переоценивается представителями СМИ, считает Intel. Хотя многие концепции и архитектурные особенности мобильных ядер действительно будут присутствовать в настольных решениях, но на аппаратном уровне полного слияния не произойдет. Точнее говоря, оно будет происходить гораздо медленнее, чем того хочется некоторым нашим коллегам.

Потенциальные слухи о переводе Prescott на двуядерное исполнение решительно отметаются представителями Intel. В самом деле, с точки зрения тепловыделения такой шаг равноценен безумию, ведь именно ради обратного эффекта было решено отказаться от выпуска Tejas.

По поводу проблем с освоением текущего 0.09 мкм техпроцесса Intel продолжает давать лишь позитивные комментарии. Дескать, все хорошо, прекрасная Маркиза :). К концу года процессоры Prescott достигнут отметки 4.0 ГГц, и уровень их тепловыделения удастся удержать в рамках 115 Вт или еще более скромных показателей.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают