Opteron 244 на степпинге CG: неплохая заготовка для разгона

16 мая 2004, воскресенье 13:42
Мы уже рассказывали о достижениях в разгоне готовящегося к скорому анонсу процессора Opteron 250 на степпинге CG. При некоторых усилиях рассмотренный экземпляр разогнался до частоты 2.5 ГГц, что вполне закономерно для носителя степпинга CG, ибо основанный на нем процессор Athlon 64 FX-53 спокойно разгоняется до 2.6 ГГц.

Естественно, что оверклокеров, по долгу службы не брезгующих даже разгоном плохо приспособленной для этого платформы Socket 940, особый интерес представляют младшие модели Opteron степпинга CG, благо цены на большинство моделей были недавно снижены.

Японские коллеги поймали глазом фотообъектива процессор Opteron 244 с маркировкой OSA244CEP5AU, основанный на степпинге CG:

На коробке мы замечаем уже ставший привычным для носителей степпинга CG ярлычок "Model (C)".

Стоимость этой модели в Японии достигает $375, в то время как официальная цена недавно опустилась до $316 при покупке в партиях от 1000 штук. Попробуем оценить, какой интерес для оверклокеров представляет данный процессор.

Номинальная частота модели Opteron 244 равна 1.8 ГГц, максимальный множитель равен 9.0х. Увеличивать множитель на процессорах Opteron нельзя, в отличие от их собратьев класса Athlon 64 FX. Уменьшать множитель при помощи некоторых ухищрений можно, как показывает практика.

О тепловых и электрических характеристиках процессора Opteron-CG 244 мы можем судить лишь частично. Из маркировки становится ясно, что он работает при напряжении 1.50 В и рассчитан на предельную температуру корпуса 70 градусов Цельсия. Показатель TDP неизвестен, но по косвенным данным можно предположить, что он ниже 82.1 Вт - цифра была присуща аналогичному процессору на степпинге C0. Характерно, что процессоры Opteron 246 HE при частоте 2.0 ГГц вообще имеют TDP, равный 55 Вт. Они тоже основаны на степпинге CG, так что часть "хладнокровия" вполне естественным образом могла передаться и обычным Opteron 244 на новом степпинге.

Кстати, подобные процессоры начинают поступать в продажу и в других регионах. Учитывая возможность существования материнских плат на базе чипсета VIA K8T800 Pro с разъемом Socket 940, можно представить себе некоторые перспективы разгона подобных процессоров, ведь новый чипсет VIA гораздо лучше масштабируется по частоте шины. Главное, чтобы BIOS материнской платы имел соответствующие функции разгона.

В преддверии анонса платформы Socket 939 можем предложить вам интересный материал, подготовленный нашим читателем Иваном Андреевичем по мотивам сообщений конференции Xtreme Systems. Затрагивается тема сравнения уровня производительности процессоров Athlon 64 FX-53 в исполнении Socket 939 и Socket 940 соответственно. Увы, до разгона пока дело не дошло, но судить о некотором превосходстве использующей небуферизованную память платформы Socket 939 все-таки можно.


Cегодня на страницах форума заграничного сайта xtremesystems.org объявился некто sxs112, в распоряжении которого находится серийный образец процессора Athlon FX-53 в конструктиве Socket 939 и материнская плата на основе чипсета K8T800 Pro. К сожалению, материнская плата – всего лишь образец от самой VIA и не имеет никакой поддержки разгона.

Ситуация усугубляется тем что утилита ClockGen, к помощи которой часто прибегают оверклокеры в схожих ситуациях, на настоящий момент не имеет версии, совместимой с новым чипсетом от VIA.

К счастью, sxs112 провёл несколько интересных бенчмарков. Итак, конфигурация тестовой системы:

  • Серийный образец процессора AMD Athlon FX-53 степпинга CG;
  • Материнская плата Socket 939 на чипсете VIA K8T800Pro;
  • Две самые обычные планки памяти PC3200 на чипах Infineon с таймингами 5-3-3 (CAS 2.5) в двухканальном режиме.

Расчёт числа Пи до 32М знаков после запятой в популярной программе SuperPi занял 31 минуту 9 секунд. Расчёт до 1М знаков занял смешные 35 секунд. Уже устаревший, но всё ещё не совсем забытый тест CPUmark 99 показал результат 304:

Эти цифры сами по себе представляют сомнительную ценность. Сегодня удача улыбнулась нам не на шутку, и некто yuri с того же xtremesystems.org прогнал SuperPi до тех же 32М знаков на своём Athlon FX-53 в исполнении Socket 940 на чипсете K8T800. Единственная загвоздка – тайминги памяти. Система на Socket 939 работала с таймингами 5-3-3 (CAS 2.5), в то время как система на Socket 940 могла похвастаться элитной буферизованной памятью Corsair работающей с таймингами 6-2-3 (CAS 2.0). В результате сравнения были получены следующие результаты:

  • Socket 939 -> 31 минута 09 секунд;
  • Socket 940 -> 31 минута 45 секунд.

Интересно заметить, что несмотря на худшие тайминги, система на новом Socket 939 смогла обойти старичка на Socket 940. Многие скажут – а что такое преимущество в 2%? Если учитывать тот факт, что тайминги памяти играют не последнюю роль в случае SuperPi - это не так уж и мало.


Другими словами, для двухканальной платформы Athlon 64 FX переход на Socket 939 приносит преимущественно снижение задержек при обращении к памяти, так что разительных перемен в виде гарантированного 5% прироста производительности мы в данном случае можем и не увидеть.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают