Две головы лучше: новые подробности об Alienware ALX

Появление сообщений о подготовке к анонсу компанией Alienware концептуально новых систем серии ALX, использующих две видеокарты одновременно, оставило много вопросов и минимум ответов. Будет ли принцип действия этой системы похож на технологию SLI, применявшуюся на видеокартах Voodoo? Какой чипсет предоставляет такие потрясающие возможности, о которых мы ничего не знаем?

К счастью, сотрудникам сайта PC Perspective удалось вплотную познакомиться с возможностями раннего прототипа системы Alienware ALX, и мы с радостью передаем основные озвученные нашими коллегами факты.

Прежде всего, нашим читателям будет интересно узнать, что система класса ALX будет снабжаться системой водяного охлаждения в состоянии поставки. Все ключевые компоненты будут проверены на разгон, и для оверклокинга все будет предусмотрено. То есть, производительность системы будет увеличена не только за счет использования двух видеокарт, но и посредством разгона.

Кстати, некоторые конфигурации будут предусматривать использование двух центральных процессоров, и на фотографии прототипа такой системы мы замечаем пустующий процессорный разъем типа Socket 604:

Стало быть, материнская плата основана на чипсете серверного класса и поддерживает процессоры Xeon DP. Рискнем предположить, что этим чипсетом станет E7525 (Tumwater), а процессоры будут основаны на 0.09 мкм ядре Nocona с поддержкой технологии EM64T. Именно этим можно объяснить привязку анонса подобных систем к третьему-четвертому кварталам этого года - соответствующий чипсет и процессоры как раз выйдут в этот период.

Естественно, что стоимость уникальной материнской платы, двух мощных видеокарт, специализированной системы охлаждения и соответствующего программного обеспечения составит четырехзначную цифру в долларах США, поэтому рассчитывать на доступность продуктов серии ALX смогут только самые обеспеченные любители игр.

Между прочим, драйверы и утилиты серии Video Array будут оптимизированы под использование с играми Half-Life 2 и Doom III, так что самые потрясающие игры будущего наверняка будут "летать" на подобных системах.

Рассмотрим принцип работы системы ALX. Как мы и предполагали, его уместнее сравнивать с действием технологий GenLock или FrameLock, нежели чем с пресловутой технологией SLI (Scan Line Interleaving). Вычислительная нагрузка разделяется между двумя видеокартами таким образом, что одна из них рассчитывает нижнюю половину сцены, а вторая - верхнюю половину сцены. В принципе, эти доли могут быть и неравными - нагрузка распределяется динамически, и если в нижней части сцены "работы больше", то нагрузка перераспределяется. Главный принцип - равномерное распределение нагрузки.

Видеосигнал с видеокарт поступает на специальную PCI-плату Video Merger Hub, которая синхронизирует и согласует работу видеокарт, и лишь потом картинка выводится на монитор. Подобный подход обещает увеличить производительность видеоподсистемы на 40%, что весьма напоминает эффект от использования двухпроцессорных систем. Поскольку в системе могут находиться еще и два центральных процессора, то эффект увеличения общего уровня производительности получается синергетическим.

Системы ALX действительно будут использовать стандартные видеокарты с разъемом PCI Express x16. Прототип в настоящее время "заряжен" двумя видеокартами класса GeForce PCX 5900 Ultra. В качестве системной памяти может использоваться DDR-II, что дополнительно увеличивает стоимость системы.

Для обеспечения надежной работы всей громадины будет предусмотрен блок питания мощностью от 800 Вт до 1000 Вт. По этому показателю система тоже не имеет себе равных, если не считать серверные решения со спаренными блоками питания или их самодельные оверклокерские аналоги.

Кстати, вот так выглядит прототип ALX с установленными компонентами системы охлаждения:

Другими словами, Alienware готовит к анонсу нечто неповторимое. Остается лишь надеяться, что все благие намерения компании претворятся в жизнь, а соотношение цены и производительности заставит раскошелившихся на покупку этой системы американцев не сожалеть о содеянном :).

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 5.0 из 5
голосов: 1

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают