HIS Excalibur Radeon X800 Pro готовится к поступлению в японскую розницу

Еще в дни появления первых обзоров видеокарт Radeon X800 Pro мы обратили внимание на продукцию компании HIS, представившей оригинальную систему охлаждения производства Arctic Cooling. Недавно мы узнали, что новые кулеры с медным основанием начнут поставляться этой компанией с середины июня, а потому любопытство в отношении видеокарты Excalibur Radeon X800 Pro разгорелось еще сильнее.

К счастью, на японском рынке демонстрационные экземпляры этой видеокарты начали мелькать все чаще, и сегодня мы можем познакомить вас с некоторыми фотографиями и техническими характеристиками.

Естественно, что главной "изюминкой" для этого решения стала именно система охлаждения IceQ II, гарантирующая на 40% более низкий уровень шума и на 30% более низкую температуру - в сравнении с эталонным решением. Если выразить эффективность охлаждения в градусах Цельсия, то получим разницу в 11 градусов в пользу IceQ II. Об этом даже написано на коробке :).

Конструкция кулера чем-то напоминает знаменитый FX Flow в вариации, применяемой на видеокартах GeForce FX 5950 Ultra. Внушительных размеров алюминиевый радиатор обдувается достаточно мощным и тихим вентилятором. Рискнем предположить, что радиатор отводит тепло не только от видеочипа, но и от микросхем памяти. В противном случае сложно представить, зачем размещать внушительных размеров радиатор из листового алюминия на оборотной стороне платы:

Очевидно, вопросам охлаждения памяти HIS уделяет особое внимание. Это радует, ибо эталонные видеоплаты не предусматривают какого-либо охлаждения для чипов памяти. Если учесть, что 2.0 нс память видеокарт Radeon X800 Pro от дополнительного охлаждения только выиграет при разгоне, то остается порадоваться предусмотрительности инженеров HIS. Между прочим, наличие данной алюминиевой пластины в комплекте систем охлаждения ATI Silencer отнюдь не гарантируется.

Любопытно, что достаточно габаритная пластина с оборотной стороны платы может служить помехой при установке в некоторые модели материнских плат. Если основная часть системы охлаждения простирается на 2 слота вниз, то с оборотной стороны края пластины выступают на один слот вверх. Радиаторы чипсета материнской платы в некоторых случаях не позволят установить видеокарту, так что об этом нужно помнить.

Интересно, что стоимость этого продукта HIS не отличается значительно от аналогичных эталонных решений - в Японии видеокарта будет стоить почти $500. В продажу первые экземпляры начнут поступать уже на следующей неделе. Надеемся, что эта графическая плата станет одним из первых решений с "предпродажной" подготовкой к разгону :).

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 5.0 из 5
голосов: 1

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают