GeForce 6800 Ultra и два разъема питания: в поисках истины

Информация о достаточности мощности 350 Вт блока питания для использования с видеокартами GeForce 6800 Ultra неоднократно была подтверждена самыми разными источниками, и теперь все принялись ждать появления первых серийных изделий, чтобы убедиться в ее адекватности.

Наши коллеги с американского сайта Hard OCP решили изучить этот вопрос на практике, подключив тестовый образец GeForce 6800 Ultra к блоку питания мощностью 430 Вт.

Ход испытаний был достаточно прост. Вначале видеоплата была запущена при подключении только к первому разъему питания. Драйвер выдал сообщение о недостаточности подаваемого на видеокарту питания, в двумерном режиме появились артефакты, запуск трехмерных приложений вообще вызывал зависание системы.

При подключении видеокарты только ко второму разъему питания система вообще отказалась загружаться, издав протяжный писк на этапе прохождения POST.

Лишь при подключении обоих разъемов питания к видеокарте проблем не возникало.

Подобные результаты несколько огорчили наших коллег, и они решили обратиться к представителям Nvidia за разъяснениями. Вот что им удалось узнать. Оказывается, работоспособность видеокарт GeForce 6800 Ultra при использовании только одного разъема питания гарантируется лишь для серийных видеокарт, а не инженерных образцов.

Для превращения "жадного" инженерного образца в видеокарту с умеренным аппетитом достаточно будет обновить драйверы и прошить новый BIOS. Все серийные видеоплаты GeForce 6800 Ultra будут поставляться с новой версией BIOS, так что никаких модификаций в домашних условиях покупателям производить не придется. Тем не менее, простота подобной перемены аппетитов заставляет задуматься, насколько обоснованными были заявленные изначально требования по мощности блока питания и количеству каналов питания...

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.0 из 5
голосов: 1

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают