Платим блогерам
Редакция
Новости Hardware Алексей Сычёв

реклама

Последние две недели все упоминания о процессорах Intel преимущественно связаны со слухами о смене приоритетов в стратегии развития настольной платформы. Все началось с отмены планов по выпуску Tejas, и сроки появления двуядерных настольных систем теперь значительно приблизились к настоящему времени.

Что ж, от слухов и предположений пора перейти к изучению официальных фактов. Благо, они предоставлены сотрудниками британского сайта The Inquirer, ссылающимися на заявления Пола Отеллини (Paul Otellini), будущего главного инженера Intel. Эта персона недавно выступила с ключевыми комментариями к видению будущего платформы Intel на специальной конференции, а потому все высказывания имеют совершенно официальный характер.

Например, подтверждается "смена курса" Intel в отношении концепции развития процессоров всех сегментов: от виртуальной многоядерности (Hyper-Threading) компания переходит к физической многоядерности. Характерно, что пионерами освоения двуядерных технологий теперь будут не только серверные процессоры, но также и настольные, и даже портативные решения. Для последних, надо полагать, переход на двуядерную архитектуру произойдет одновременно с миграцией на 0.065 мкм техпроцесс, чего не должно произойти ранее второй половины 2005 года.

реклама

Любопытно, что наши британские коллеги подтверждают намерения Intel представить 0.065 мкм версию Prescott примерно в следующем году. С доводами о прогрессивности двуядерных решений класса Pentium M в адаптированном к настольной платформе виде такие заявления не очень сочетаются.

Между тем, переход на двуядерные настольные решения отнюдь не будет поголовным и стремительным. Архитектура NetBurst продолжит свое существование в виде так называемого Prescott II с 2 Мб кэша второго уровня и 1066 МГц шиной. К началу 2006 года Intel планирует перевести более половины высокопроизводительных настольных решений на двуядерную архитектуру. В серверном сегменте все процессоры будут содержать несколько ядер. Надо понимать, что менее производительные решения как раз будут основаны на прежней архитектуре NetBurst. Возможно, именно в среднем и низшем ценовых диапазонах будет развиваться пресловутая 0.065 мкм версия Prescott, работающая на достаточно скромных частотах, позволяющих удержать тепловыделение в разумных пределах.

В качестве причин "смены курса" действительно приводится осознание того факта, что двуядерный процессор на базе архитектуры Pentium M обеспечивает более высокий уровень производительности при скромном тепловыделении. Кроме того, использование двух ядер на одном кристалле обеспечивает необходимый для многозадачной среды параллелизм вычислений.

О перспективах появления 64-битных расширений EM64T на двуядерных процессорах сообщается следующее. Ничто не препятствует Intel активировать поддержку EM64T сразу, но программное обеспечение в настоящее время больше выиграет от параллелизма, чем от 64-битности. Windows Longhorn тоже получит выигрыш от использования многоядерных процессоров, но к моменту официального выхода этой операционной системы процессоры Intel могут содержать уже до четырех ядер на одном кристалле, так что перспектива пока остается далекой.

Интересно, что Intel ничуть не стесняется заимствовать у AMD все приятные конечным пользователям нововведения. Для ядра Prescott все же планируется ввести некоторое подобие технологии Cool'n'Quiet, что позволит снизить уровень тепловыделения и распределить нагрузку более разумно.

Более того, используемая в процессорах Athlon 64 защита от переполнения буфера NX, будет перенесена в ядро Prescott летом этого года. В исполнении Intel она будет называться XD. Напомним, что данный механизм позволяет защитить систему от вредоносных программ, действие которых основано на провоцировании переполнения буфера.

Странно, что перспективы миграции на ядро Prescott в этом году по-разному оцениваются различными источниками. Intel заявляет, что почти полностью переключится на производство 0.09 мкм процессоров Prescott уже в третьем квартале, и такой прогноз совпадает с нашими представлениями о стратегии изменения ассортимента продукции компании. С другой стороны, сайт DigiTimes со ссылкой на тайваньских производителей материнских плат сообщает, что процессоры Prescott не смогут стать доминирующим решением до середины 2005 года.

Думаю, здесь надо различать сегменты рынка, о которых идет речь. Скорее всего, на рынке домашних решений DIY, потребителями которого является преобладающая часть наших читателей, действительно будет наблюдаться некоторая инерция в отношении скорости перехода на платформу LGA 775. О причинах такого явления мы уже не раз говорили в последнее время.

Корпоративный рынок будет переходить на Prescott более активно, ведь рекламные потуги Intel будут этому всячески способствовать. Ценовой фактор для данной категории потребителей имеет минимальное значение, так что особых барьеров на пути освоения платформы LGA 775 здесь не возникнет.

Сейчас обсуждают