Переделка Radeon X800 Pro в Radeon X800 XT: первые гипотезы

В начале 2003 года открытия сотрудников нашей лаборатории всколыхнули интерес мировой общественности к переделке видеокарт Radeon 9500 в Radeon 9700. Простая производственная необходимость разделять унифицированные чипы на менее производительные варианты с 4 пиксельными конвейерами и более производительные варианты с 8 пиксельными конвейерами дала возможность оверклокерам превращать недорогие видеокарты Radeon 9500 в производительные решения класса Radeon 9700. Впоследствии такая модификация стала возможна и для видеокарт Radeon 9800 SE, которые превращались в Radeon 9800 Pro.

Технический прогресс не стоял на месте, и в этом месяце ATI предложила любителям компьютерных игр два решения на базе чипа R420: Radeon X800 Pro и Radeon X800 XT. Видеокарты отличались не только тактовыми частотами, но и числом пиксельных конвейеров. В отличие от предшественников на базе чипов R300/R350, новинки демонстрировали иную дискретность приращения числа конвейеров: Radeon X800 Pro имеет 12 конвейеров, Radeon X800 XT имеет 16 конвейеров. Кроме того, в середине июня должен выйти Radeon X800 SE, который будет иметь только 8 пиксельных конвейеров.

Специалисты утверждают, что блоки пиксельных конвейеров в чипе R420 поделены на четыре равных независимых группы. Если в ходе тестирования выявляется дефект в одной из групп, то она отключается. В случае с 16-конвейерным чипом получается, что экземпляр с одной дефектной группой вполне пригоден для работы в составе видеокарты Radeon X800 Pro. Если дефекты будут выявлены в двух группах, то чип пойдет на комплектацию видеокарты Radeon X800 SE.

Каким образом ATI отключает "лишние" конвейеры, и есть ли возможность их включить обратно? Естественно, что этот вопрос сейчас занимает лучшие умы человечества, и с первыми гипотезами мы сегодня готовы вас познакомить.

Изначально было выяснено, что никаких "резисторных" модификаций в случае с R420 не предвидится. Ключ к модификации стали искать на плате по соседству, либо в BIOS видеокарты. Тем не менее, многие обозреватели в ходе тестирования первых плат класса Radeon X800 Pro потрудились спросить у ATI, насколько реальны перспективы трансформации Radeon X800 Pro в Radeon X800 XT.

Ответы содержали разный объем информации, но по сути сводились к одному: ATI физически блокировала возможность включения дополнительных конвейеров, и программные способы модификации не будут работать. Кстати, прошивка BIOS от Radeon X800 XT к этим способам имеет самое непосредственное отношение. Как показали эксперименты наших коллег с сайта X-bit Labs, простая прошивка BIOS от Radeon X800 XT не позволяет включить все пиксельные конвейеры. Номинальные частоты изменяются, в от Device ID чипа остается прежним, что не позволяет превратить Radeon X800 Pro в Radeon X800 XT.

Сотрудникам американского сайта Hard OCP представители ATI дали менее категоричный ответ. Теоретически, переделать Radeon X800 Pro в Radeon X800 XT можно, но "в домашних условиях" это будет сделать очень сложно.

Что ж, теперь самое время обратиться к публикации на китайском сайте Unika, которая и послужила поводом для написания данного материала. Внимательно изучив внешний вид упаковки чипов R420 на видеокартах Radeon X800 Pro и Radeon X800 XT соответственно, наши китайские коллеги выдвинули предположение, что за включение пиксельных конвейеров в случае с чипами R420 могут отвечать специальные "мостики", сгруппированные в правом верхнем углу упаковки чипа.

Посмотрите, как выглядит увеличенное изображение этого участка в случае с Radeon X800 Pro:

А теперь - тот же участок на видеокарте Radeon X800 XT:

Легко заметить, что Radeon X800 Pro имеет лазерный разрез на левой группе "мостиков". Radeon X800 XT никаких разрезов не имеет, что намекает на функциональную пригодность всех 16 пиксельных конвейеров.

Если предположить, что после соединения левой группы мостиков на чипе Radeon X800 Pro можно включить все 16 пиксельных конвейеров, то ключ к разгадке тайны трансформации Radeon X800 Pro в Radeon X800 XT будет найден.

Тем не менее, первые попытки подобных превращений при помощи припаивания к контактным площадкам мостиков куска проволоки не увенчались успехом, как сообщают наши друзья с сайта X-bit Labs. Возможно, некоторые другие способы соединения мостиков, известные со времен модификаций Athlon XP, смогут в данном случае помочь оверклокерам, однако подобная операция в любом случае будет крайне деликатной. Риск безвозвратного повреждения видеокарты стоимостью $400-500 крайне велик, и массовые эксперименты в этой сфере начнутся только в будущем.

Кстати, есть на подложке чипа R420 еще один "мостик", расположенный по правой стороне упаковки:

Для Radeon X800 Pro и Radeon X800 XT его состояние внешне совершенно идентично, так что влиять на включение пиксельных конвейеров он вряд ли сможет. Другое дело, что вспомогательную функцию он вполне может осуществлять - пример с разными группами мостиков Athlon XP является тому наглядным подтверждением.

Кстати, не стоит рассчитывать на то, что серийные видеокарты на базе чипов R420 обязательно будут управлять числом включенных конвейеров через мостики. AMD в настоящее время "прошивает" состояние мостиков прямо в кристалле, что делает невозможной трансформацию с использованием прежних методов. Нельзя исключать, что после отладки производства R420 нечто подобное произойдет и с новейшими чипами ATI.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 5.0 из 5
голосов: 2

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают