Pentium 4 720: мощный конкурент Pentium 4 XE?


Появление в планах Intel процессора Pentium 4 720 на 0.09 мкм ядре с 2 Мб кэша второго уровня и 1066 МГц шиной было неожиданностью не только для обывателей, но и для моих коллег по всему миру. Вполне естественно, что обсуждение этой новости происходит до сих пор.

Вот какие черты добавляет в портрет этого процессора сайт DigiTimes. Прежде всего, как мы предполагали, данная модель будет предназначена для восполнения пробелов в семействе Pentium 4 XE. Об этом говорит не только принадлежность номера этой модели к более производительной серии "7xx", но и намеки тайваньских источников на "уровень производительности, сопоставимый с Pentium 4 Extreme Edition".

Попробуем разобраться, что же эта фраза может означать в действительности. С каким процессором сравнивается Pentium 4 720? С гипотетическим процессором Pentium 4 XE, работающим на частоте 3.73 ГГц? Либо с процессором Pentium 4 XE 3.46 ГГц, из всех прочих нововведений претворяющим в жизнь только поддержку 1066 МГц шины?

Конечно, вариантов может быть несколько, но уже простое увеличение объема кэша второго уровня до 2 Мб и разгон по шине до 1066 МГц способны перекрыть отставание Prescott от Pentium 4 XE при равных тактовых частотах. На практике в большинстве случаев процессоры Pentium 4 XE получают преимущество не более 8-10% над обычными Pentium 4, и описанные выше меры способны перекрыть этот разрыв.

Если ядро Prescott все же наложит свой негативный отпечаток на "наследственность" процессора Pentium 4 720, то удлиненный конвейер и более медлительный кэш даже при увеличении частоты шины на 33% вряд ли смогут компенсировать отставание от Pentium 4 XE на равных частотах. Тогда новинку корректнее сравнивать с Pentium 4 XE 3.46 ГГц, над которой Pentium 4 720 сможет одержать победу просто за счет более высокой тактовой частоты.

Второе настораживающее заявление наших тайваньских коллег касается уровня энергопотребления процессора Pentium 4 720. Далеко не самое холодное ядро Prescott на частоте 3.73 ГГц с 1066 МГц шиной и 2 Мб кэша второго уровня наверняка будет потреблять более 100 Вт, и производителей материнских плат этот вопрос сильно беспокоит.

Недавно мы узнали, что старшие модели Prescott в исполнении LGA 775 будут соответствовать требованиям Universal FMB (04B), поддерживающим уровень тепловыделения 115 Вт. Поскольку дорогие материнские платы на основе чипсета i925XE с официальной поддержкой 64-битных расширений и 1066 МГц шины просто не могут соответствовать более слабым требованиям Value FMB (04A), новый процессор Pentium 4 720 должен спокойно уживаться с этими платами. Другое дело, что для эффективного разгона этого процессора придется использовать мощные системы охлаждения, но это "уже совсем другая история" :)...

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 5.0 из 5
голосов: 1

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают