Чипсеты Intel i8xx: еще дешевле после 27 июня

14 мая 2004, пятница 05:15
Некоторое время назад мы уже упоминали мимоходом, что 27 июня этого года компания Intel снизит цены на чипсеты семейства i8xx. Надо сказать, что после утверждения даты анонса чипсетов i925X, i915P и i915G на 21 июня мы больше не находим возможности предполагать, что цены на чипсеты нового поколения изменятся в этом квартале.

Как сообщает тайваньский сайт DigiTimes, 27 июня состоится очередное снижение цен на чипсеты серии i84x и i865x, направленное на ликвидацию складских запасов в преддверии продвижения новых чипсетов. Буквально, цены изменятся следующим образом:

Хотя акция Intel носит вполне безобидный характер, снижение стоимости вполне конкурентоспособных на бюджетном сегменте рынка чипсетов серии i845x повлечет ухудшение конкурентных позиций VIA и SiS. Более того, даже предшествующее снижение цен повлекло за собой снижение прибыли VIA и SiS, так что в будущем дела компаний могут только ухудшиться.

Любопытно, что с 1 июля VIA вынуждена повысить цены на собственные чипсеты примерно на 6-10% из-за увеличения производственных издержек, и часть клиентов уже перекинулась к SiS. Последняя, в свою очередь, не может справиться с такими объемами заказов, и вынуждена растянуть сроки их исполнения до середины следующего квартала.

Чипсеты Intel на этом фоне смотрятся очень привлекательно – они обладают развитой функциональностью, отличной стабильностью и низкой ценой. Учитывая повальную моду на дешевые материнские платы, продаваемым по демпинговым ценам чипсетам серии i845x можно пророчить лишь светлое будущее. Многие из недорогих плат на их основе ($50-60) способны работать с процессорами Prescott младшего сегмента, либо со вполне мощными процессорами Northwood.

Снижение цены на чипсет i865PE может отразиться и на пользователях, планирующих перейти на платформу LGA 775. Известно, что чипсеты этой серии способны поддерживать процессоры Prescott в исполнении LGA 775, а некоторые производители (типа Soltek) уже анонсировали соответствующие материнские платы. Конечно, чипсет не поддерживает PCI Express и DDR-II, но без этих новомодных решений большинство пользователей сможет обойтись как минимум полгода. Тем более, если рассчитывать на экономных оверклокеров, которые готовы купить материнскую плату на базе i865PE с разъемом LGA 775 и процессор Pentium 4 520 в аналогичном конструктивном исполнении за $163. Если это сочетание разогнать до частоты 4.0 ГГц, то получится весьма разумное средств :).

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают