Два слота PCI Express для двух видеокарт на одной материнской плате

13 мая 2004, четверг 10:55
Вопросы соседства на одной материнской плате различных слотов расширения волновали нас с того самого момента, как на горизонте компьютерной индустрии замаячили стандарты серии PCI Express. Более всего конечных пользователей волновала проблема миграции с графического интерфейса AGP 8x на PCI Express x16, из-за несовместимости стандартов подобный шаг требовал замены материнской платы.

Улучшить ситуацию попыталась компания VIA, которая для чипсета VIA PT890 предусмотрела одновременную поддержку слота AGP 8x и PCI Express x16. По имеющейся информации, эта светлая идея недалеко продвинулась в реализации, так как подобное соседство вызвало проблемы со стабильностью. В любом случае, одновременно задействовать оба графических порта на подобных платах было нельзя.

Оказывается, что чипсеты Intel серии i925X и i915x в недрах своих возможностей таят поддержку нескольких графических портов класса PCI Express для одной материнкой платы! По крайней мере, компания Alienware, специализирующаяся на производстве высокопроизводительных игровых компьютеров, вчера анонсировала технологии Video Array и X2 (к одноименной игре не имеет никакого отношения :)), которые будут применяться в решениях серии ALX, готовящихся к выходу в третьем или четвертом квартале этого года.

Технология Video Array позволяет использовать две стандартных видеоплаты для своего рода "распределенного вычисления" графической сцены, когда нагрузка распределяется между двумя адаптерами. В профессиональных приложениях подобные технологии уже давно используются в рамках концепций GenLock и FrameLock, однако в одной системе настольного уровня новейшие видеокарты объединять еще не решался никто. Конечно, если не считать знаменитые изделия 3Dfx, способные трудиться парой при использовании двух видеокарт с разъемом PCI :).

Какой именно интерфейс будет задействован – пока не уточняется, но он однозначно будет принадлежать семейству PCI Express. Некоторые наши коллеги предположили, что Alienware "разделит" один слот PCI Express x16 на два слота PCI Express x8, однако эти разъемы имеют разное конструктивное исполнение. Кроме того, стандартные графические платы с разъемом PCI Express x16 поместить в такие слоты тоже невозможно.

Технология X2 как раз будет представлять "встречную" сторону концепции – на одной материнской плате будут размещены два разъема PCI Express для графических плат. Специально разработанные для Alienware материнские платы будут основаны на одном из чипсетов Intel следующего поколения, хотя точное название не сообщается. Возможно, мы кое-чего не знаем о возможностях i925X или i915P, либо два слота PCI Express x16 сможет поддерживать чипсет i925XE - подробности прояснятся только ближе к третьему кварталу, когда должны будут появиться готовые системы Alienware ALX.

Нам лишь остается надеяться, что эффективность сдвоенных графических плат будет сопоставима с производительностью двухпроцессорной системы. Возможно, подход Alienware к увеличению производительности графической подсистемы даст импульс для развития целого нового направления, которое классически является "хорошо забытым старым" :).

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают