Prescott 2.8A разогнан до 5.4 ГГц: высокий множитель имеет свои преимущества

Хотя при использовании воздушного охлаждения процессоры на ядре Prescott не разгонялись так же успешно, как это было присуще процессорам на ядре Northwood свежих степпингов, экстремальный разгон 0.09 мкм моделей Pentium 4 продолжает демонстрировать некоторый устойчивый прогресс. Надо сказать, этим мы обязаны не только появлению процессоров на степпинге D0, но и элементарному улучшению частотного потенциала в пределах степпинга C0, процессоры на основе которого в настоящее время начинают проникать в розницу во все большем ассортименте. Некоторые эксперты считают, что теперь Intel вплотную приблизилась к плановым показателям объемов производства 0.09 мкм процессоров, и былой дефицит Prescott начнет постепенно спадать.

Характерно, что любители экстремального разгона часто используют важное свойство моделей Prescott с 533 МГц шиной – высокое значение множителя. На сегодняшний день существует две модели Prescott с 533 МГц шиной: Pentium 4 2.4A (18x) и Pentium 4 2.8A (21x). Легко посчитать, что модели Prescott с 800 МГц шиной не дотягивают до этих значений множителя – Prescott 3.4E работает при значении множителя 17х, но в природе этот процессор встречается крайне редко. Процессоры Prescott 2.4A и Prescott 2.8A обладают другим сочетанием свойств – низкой ценой и высокими множителями, которые на серийных экземплярах зафиксированы.

Получается, что для достижения какой-то высоты в разгоне оверклокеру проще использовать модель Prescott с 533 МГц шиной, благо в продаже они уже имеются. Разгонять по шине можно лишь до некоторого умеренного предела – остальное сделает высокий множитель :).

Что ж, после достижений по 100% увеличению частоты процессора Prescott 2.4A надлежит ознакомиться с новыми рекордами господина Mamesama, который в знаменательный для всех жителей СНГ день - 9 мая, осуществил очередную победу. Процессор Prescott 2.8A был разогнан при использовании жидкого азота до частоты 5387 МГц:

Частота системной шины при этом составила всего 256 МГц, что позволило эксплуатировать память в синхронном режиме "1:1" без каких-либо ухищрений. Напряжение на ядре процессора пришлось увеличить до 1.74 В. Использование жидкого азота для разгона не предполагает длительной эксплуатации тестируемой системы, потому из распространенных бенчмарков был запущен только Super PI, благополучно возвративший результат в 24 секунды.

Надеемся, что с переходом на степпинг D0 (маркировка сменится с SL7D8 на SL7E2) процессор Prescott 2.8A сможет показать новые достижения, и рубеж 100% разгона (частота 5.6 ГГц) покорится ему в обозримом будущем. В конце концов, ждать осталось недолго – процессоры на новом степпинге уже появляются в некоторых западных магазинах.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают