Radeon X800 SE: уже через месяц?

Хотя в отношении сроков поставки видеокарт Radeon X800 XT называются достаточно пессимистичные прогнозы: от одного до двух месяцев с текущего момента, первые ласточки в лице Radeon X800 Pro уже появляются в японской рознице и магазинах других регионов. Количество этих видеоплат ограничено, и в настоящее время не существует поводов рассчитывать на изобилие Radeon X800 XT в момент начала поставок.

Так или иначе, один из британских онлайновых магазинов уже начал принимать заказы на поставку видеокарт Radeon X800 XT производства Connect3D:

Кроме умопомрачительной цены в $665, для этой видеокарты указываются частоты (520/1120 МГц) и предположительный интервал времени до начала поставок, исчисляемый 23 днями. После грубого подсчета можно понять, что в первой половине июня данные видеокарты могут поступить в продажу.

Кстати, если вы являетесь поклонником Nvidia, и вашу душу терзает беспокойство на предмет "Когда же начнут поступать в продажу видеокарты GeForce 6800 Ultra?", то и в этом случае имеются некоторые сдвиги. Один из израильских магазинов продает видеокарту GeForce 6800 Ultra производства компании ELSA по цене порядка $650. Как видите паритет цен между флагманскими продуктами ATI и Nvidia сохраняется :).

Британская же розница приятно радует другим предложением: через 28 дней должны начаться поставки видеокарт Radeon X800 SE производства все той же Connect 3D:

Цена этого решения не сообщается, но из ранних сведений мы можем получить методом экстраполяции цифру порядка $350. С учетом новизны и региональных особенностей подобный уровень цен не кажется чрезмерно высоким.

Другими словами, уже в середине июня могут начаться поставки видеокарт Radeon X800 SE. Надо сказать, что сценарий достаточно оптимистичен. Дело в том, что для выпуска дешевых модификаций R420 необходимо достичь высоких объемов производства чипов. Реально ли сделать это за несколько недель и "нашлепать" достаточное количество видеокарт – сказать наверняка очень сложно.

Недавно мы узнали, что видеокарты Radeon X800 SE будут работать на частотах 400/800 МГц, и сегодняшние откровения китайских коллег заставили нас по-новому взглянуть на перспективы разгона Radeon X800 SE.

Скорее всего, эталонный дизайн печатной платы при переходе от Radeon X800 Pro к Radeon X800 SE не претерпит существенных изменений. Будет использоваться память типа DDR-I, но для гарантированной работе на частоте 800 МГц DDR она должна иметь время выборки не более 2.5 нс. Возможно, что в будущем на платах Radeon X800 SE мы встретим более быструю 2.2 нс память. Все это позволяет рассчитывать на успех в разгоне за предел номинальных 800 МГц DDR, лишь бы не перегревалась память.

Поскольку большинство видеокарт Radeon X800 SE все же будет иметь 256-битную шину памяти, то эффективность разгона не будет сдерживаться возможностями памяти. Останется лишь выяснить, какая из видеокарт будет более привлекательна для оверклокеров: Radeon X800 SE или GeForce 6800 :).

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают