64-битный вариант Pentium 4 540 - уже в третьем квартале

13 мая 2004, четверг 05:08
Наши постоянные читатели должны помнить, что Intel планировала анонсировать 64-битную версию Prescott с поддержкой технологии EM64T еще в этом году, и недавние идеологические установки Microsoft вселяют уверенность в то, что долгожданная поддержка 64-битной платформы на программном уровне наконец получит должное распространение.

С другой стороны, мы знаем, что в третьем квартале должен состояться анонс серверных процессоров Xeon DP на 0.09 мкм ядре Nocona с поддержкой EM64T, однако о точных сроках пока никто не говорил. Лишь на днях появились внушающие доверие сведения, согласно которым Nocona дебютирует 1 августа 2004 года, открывая владельцам серверов и рабочих станций дверь в мир 64-битных расширений.

Аналогичным образом, поддержка технологии EM64T должна быть реализована ядром Prescott, в котором она присутствует в скрытом виде с незапамятных времен. Разница лишь в том, что экспериментировать с 64-битными расширениями Intel собирается разрешить только владельцам "брендовых" компьютеров, произведенных избранными системными интеграторами.

Как нам стало известно из достоверных источников, процессоры Prescott с поддержкой EM64T появятся уже в третьем квартале. Подобно поддержке Hyper-Threading, это новшество введет разделение ассортимента: будут существовать модели Prescott с поддержкой EM64T, и модели Prescott без поддержки EM64T. Заметим, что подобное разделение будет применимо только к процессорам в исполнении LGA 775.

Младшей моделью Prescott с поддержкой EM64T станет процессор, работающий на частоте 3.2 ГГц. В течение года подобной возможностью обзаведется весь модельный ряд, вплоть до частоты 4.0 ГГц. Эти процессоры будут по-прежнему выпускаться по 0.09 мкм технологии, иметь 1 Мб кэша второго уровня и поддерживать 800 МГц шину.

Для поддержки EM64T потребуется новый чипсет, как уже не раз сообщалось. Им станет упоминавшийся недавно i925XE, который помимо поддержки 1066 МГц шины и DDR2-533 предоставит владельцам материнских плат на его основе эксплуатировать процессоры Prescott с активированной технологией EM64T. Это еще раз доказывает "элитность" чипсета - материнские платы на его основе будут стоить дорого, и появляться преимущественно в системах производительного сегмента.

Кстати, таинственный процессор Pentium 4 720 с частотой 3.73 ГГц и 2 Мб кэша второго уровня весьма удачно вписывается в концепцию продвижения EM64T в массы. Будут существовать две версии этого процессора: с поддержкой EM64T и без поддержки EM64T. Понятно, что поддерживающий EM64T вариант будет распространяться на тех же условиях, что и 64-битные собратья с 800 МГц шиной.

Можно предположить, что в серию "7хх" рассматриваемый процессор попал неспроста, а во многом благодаря наличию поддержки EM64T. Тем не менее, вариант без поддержки EM64T тоже имеет обозначение "Pentium 4 720", так что повышение рейтинга можно объяснить лишь увеличением частоты шины и объема кэша второго уровня. Надо полагать, что процессоры Prescott II будут стоить дороже своих частотных аналогов с 1 Мб кэша и 800 МГц шиной. Возможно, Intel за счет анонса этой серии хочет заполнить нишу между Pentium 4 XE на 0.13 мкм ядре Gallatin и будущими процессорами на 0.09 мкм ядре Potomac, которые могут сменить исчерпавшее свои возможности ядро в следующем году.

Процессоры Prescott с поддержкой EM64T будут поставляться по OEM-каналам в ограниченных количествах, так что в розничной продаже мы их увидим не сразу. Надеемся, что в конечном итоге они туда все же просочатся, и счастливые владельцы материнских плат на базе чипсета i925XE наконец смогут соперничать с платформой AMD64 :).

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают