Prescott-D0 и водяное охлаждение: новые высоты

Наверняка наши постоянные читатели, не покидавшие виртуального пространства сайта даже в майские праздники, знакомы с достижениями наших австрийских коллег, разогнавших процессор Prescott 3.2E на степпинге D0 (SL7E5) при помощи воздушного охлаждения до 4.1 ГГц. Естественно, что наше оверклокерское любопытство не могли удовлетворить не только результаты испытаний одного экземпляра, но и скудные возможности воздушного охлаждения. Другими словами, душа требовала более обширной статистики и более серьезного охлаждения :).

К счастью, на страницах форума o.v.e.r.clockers.at до сих пор проводятся эксперименты по разгону процессоров Prescott на степпинге D0. Теперь мы можем пополнить скудную статистику достижением, полученным при использовании воздушного охлаждения и инженерного образца Prescott-D0 3.4E:

Как видите, частота 4.0 ГГц покорилась этому процессору без особых осложнений. Надо полагать, что и серийные экземпляры будут достигать частоты 4.0 ГГц без радикальных усилий по охлаждению или угрозы для стабильности системы. Заметим, что напряжение на ядре при этом приходится повышать до уровня 1.5 В, а температура под нагрузкой может достигать 70 градусов Цельсия. Впрочем, процессоры на степпинге C0 достигали этого порога уже на номинальных частотах, так что в отношении степпинга D0 мы можем говорить об определенном прогрессе.

Интересен также и другой результат – другой участник форума решил разогнать серийную OEM-версию процессора Prescott-D0 3.2E при использовании водяного охлаждения. Максимальная частота, на которой удалось снять скриншот, составила 4.4 ГГц:

С жидкостным охлаждением водой комнатной температуры процессор нагревался на частотах 4.0-4.2 ГГц до 40-50 градусов Цельсия, так что чересчур холодным новый степпинг назвать нельзя. Увы, устойчивой работы удалось добиться только на частоте 4.25 ГГц:

Кстати, при этом в резервуар с водой был добавлен лед, так что температура рабочей жидкости в системе охлаждения была близка к нулю. Температура процессора в таких условиях не понималась выше 35 градусов Цельсия. При использовании воды комнатной температуры порог устойчивой работы составил 4170 МГц.

На следующей неделе автор эксперимента обещает опробовать разгон данного экземпляра процессора при использовании "фреонки", так что экстремальные достижения в разгоне Prescott-D0 еще ожидают нас впереди.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 5.0 из 5
голосов: 2

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают