Ядро Odessa сменило техпроцесс 0.09 мкм на 0.13 мкм?

12 мая 2004, среда 05:10
Когда в ноябре прошлого года компания AMD опубликовала свежую на тот момент версию публичного роадмапа, в линейке мобильных процессоров Mobile Athlon 64 мы могли обнаружить 0.09 мкм ядро Odessa, которое было запланировано к выпуску на вторую половину этого года.

Недавно сроки перехода на 0.09 мкм техпроцесс были скорректированы, и теперь мало кто ожидает появления первых 0.09 мкм процессоров раньше конца года. Оказывается, что и кодовые названия ядер могут в этой связи менять свое расположение.

Как сообщают сотрудники сайта The Register со ссылкой на авторитетный ресурс Silicon Strategies, компания AMD теперь не собирается выпускать под кодовым названием Odessa 0.09 мкм процессоры Mobile Athlon 64. Точнее говоря, она их уже выпустила, но только в рамках 0.13 мкм техпроцесса.

Со слов представителя AMD, недавно анонсированные модели Mobile Athlon 64 2700+ и Mobile Athlon 64 2800+ с пониженным энергопотреблением как раз основаны на 0.13 мкм ядре Odessa. Процессоры имеют 512 Кб кэша второго уровня и отличаются уровнем тепловыделения в 35 Вт против 62 Вт для традиционных версий Mobile Athlon 64. Процессоры на ядре Odessa работают при напряжении питания ядра 1.2 В вместо прежних 1.4 В.

Для 0.09 мкм версии процессоров Mobile Athlon 64 (TDP 25-35 Вт) будет придумано новое кодовое название, поэтому пресловутый роадмап в скором времени преобразится.

Очевидно, традицию анонса мобильных процессоров с опережением намеченных сроков в этом году задало ядро Dublin, засветившееся в ноутбуках HP еще в марте этого года, хотя в том же официальном роадмапе подобные процессоры упоминаются в привязке ко второму полугодию. Остается лишь радоваться успехам AMD, которая успешно осваивает новые рубежи тепловыделения, и выпускает новые разновидности процессоров с опережением графика.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают