Данные о частотах Radeon X800 SE и Radeon X880 Pro

12 мая 2004, среда 05:09
Появление в новостях на нашем сайте упоминаний о видеокартах серии Radeon X800 вновь заставило вашего покорного слугу задаться вопросом: "Каковы же подробные технические характеристики новых видеокарт?" Прежде всего, нам не терпелось узнать о характеристиках видеокарт Radeon X800 не-Pro и Radeon X800 SE, так как они представляют наибольший интерес с точки зрения дальнейшего разгона и трансформации.

К счастью, нам удалось чуть-чуть продвинуться в уточнении технических характеристик этих решений. Про Radeon X800 не-Pro мы пока можем только сказать, что видеочип в данной версии будет иметь 12 пиксельных конвейеров, а разрядность шины памяти составит 256 бит. Информацией о частотах платы и типе используемой памяти мы пока не располагаем, но надеемся на появление подобных продуктов в июне-июле этого года.

Radeon X800 SE более четко вырисовывается на горизонте. Видеочип будет иметь 8 пиксельных конвейеров, частоты видеоплаты составят 400/800 МГц. Ранее утверждалось, что по уровню производительности данное решение будет сопоставимо с Radeon 9800 XT, однако из первых тестов старших модификаций мы можем сделать вывод о завышенном характере подобных ожиданий.

Скорее всего, платы Radeon X800 SE будут комплектоваться памятью типа DDR-I, однако рубеж 800 МГц DDR для нее является теоретическим пределом, так что рассчитывать на дальнейший разгон вряд ли придется.

По поводу разрядности шины памяти видеокарт Radeon X800 SE наши немецкие коллеги с сайта 3DCenter.de сообщают следующие любопытные известия. Как выясняется, первые партии Radeon X800 SE как раз будут иметь 256-битную шину памяти, что весьма нехарактерно для подобных урезанных продуктов. Очевидно, будет использоваться эталонный дизайн плат Radeon X800 Pro, и лишь потом будут разработаны модификации со 128-битной шиной, о которой так часто упоминалось в новостях. Они появятся на рынке чуть позже, и дебютный вариант Radeon X800 SE будет иметь 256-битную шину памяти.

Получается, что вопреки былым ожиданиям, доминирующей модификацией Radeon X800 SE будет 256-битный вариант, а 128-битная шина появится на этих платах чуть позже. Для всех оверклокеров это будет означать, что более производительные модели Radeon X800 SE будут присутствовать на рынке с первых дней, и охотиться за ними почти не придется.

Третья порция нашей эксклюзивной информации касается характеристик решений на базе R423. Как вы уже знаете, видеокарты на основе этого чипа выйдут во втором полугодии, и тоже будут иметь два исполнения: Radeon X880 Pro и Radeon X880 XT. Если ранее считалось, что единственным отличием решений на базе R423 будет врожденная поддержка PCI Express x16, то теперь мы можем с некоторой долей уверенности утверждать, что частоты видеокарт тоже подрастут.

По крайней мере, Radeon X880 Pro обгонит своего AGP-собрата. Последователь Radeon X800 Pro будет работать на частотах 500/1000 МГц, хотя современное решение работает на частотах 475/900 МГц. Для 2.0 нс памяти GDDR-3 такой прирост частоты нельзя даже назвать заметным, так что переход будет осуществлен безболезненно. Судя по всему, частотные характеристики чипа R423 тоже несколько улучшатся, так как в младшем варианте он достигнет номинальной отметки 500 МГц. Тем более, что через несколько месяцев после анонса R420 компания ATI будет вынуждена слегка разогнать чип R423 для соответствия требованиям рынка и возможностям шины PCI Express x16.

Кстати, о значении суффикса "Platinum Edition" наши немецкие коллеги тоже говорят с новым смыслом. Не исключается возможность выхода видеокарты без такого суффикса, именуемой просто "Radeon X800 XT". Вполне может быть, что она будет работать на более низких частотах, типа тех же 500/1000 МГц. Тем не менее, эта информация пока остается лишь гипотезой, и никак не относится к официальным планам ATI или ее партнеров.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают