FSB 1066 МГц: уже в третьем квартале (обновлена)

11 мая 2004, вторник 14:24
Пока вся Сеть бурлит от обсуждения информации о планах Intel по отмене ядра Tejas, некоторые интересные сообщения о возможности появления процессоров Prescott II получают свое развитие в публикациях некоторых авторитетных сайтов.

На этот раз отличился сайт Anandtech, который после беглого взгляда на новейшие роадмапы Intel внес некоторые коррективы в картину дальнейшего развития семейства Pentium 4.

Как сообщает указанный ресурс, в третьем квартале этого года процессоры Pentium 4 и Pentium 4 XE действительно перейдут на использование 1066 МГц шины. Дебютной станет модель Prescott 3.73 ГГц в исполнении LGA 775, имеющая обозначение Pentium 4 720. Обращаем внимание, что процессор будет оснащен 2 Мб кэша второго уровня, и выделен в серию "7хх", хотя все его собратья будут спокойно развиваться до частоты 4.0 ГГц в рамках серии "5хх". Все это говорит лишь об одном – Intel действительно рассчитывает продлить жизненный цикл архитектуры Prescott за счет ускорения шины и увеличения объема кэша, что адекватно скажется и на уровне производительности процессоров.

Естественно, что для сопровождения процессоров Prescott с более быстрой шиной нужен будет новый чипсет, официально поддерживающий такую возможность. Хотя формально разогнать чипсет i925X до частоты шины 1066 МГц не составит труда, Intel все же планирует выпустить обновленную версию чипсета по имени i925XE. Несложно догадаться, что основным отличием от предшественника для него будет поддержка 1066 МГц шины. Надо понимать, что двухканальную память типа DDR2-533 этот чипсет тоже будет поддерживать, так как ее возможности удачно гармонируют с потребностями 1066 МГц шины.

Чипсеты серии i915x официальную поддержку 1066 МГц шины в этом году не получат, так как Prescott II будет позиционироваться на более дорогой сегмент рынка, в котором доминирует чипсет i925X.

Любопытно, что второй новинкой с поддержкой 1066 МГц шины должен стать процессор Pentium 4 XE 3.46 МГц, оснащенный 2 Мб кэша третьего уровня. Объем кэша второго уровня и техпроцесс для этой модели не сообщаются, но мы можем предположить, что это все-таки будет представитель модернизированного 0.13 мкм ядра Gallatin с восьмислойным кристаллом, обличенный в конструктив LGA 775.

Кстати, по поводу вчерашней загадки нам удалось узнать, что процессор Pentium 4 XE с частотой 3.0 ГГц не существует в официальных планах Intel. Выпуск подобной модели с ценой $800-900 не был бы оправдан с экономической точки зрения. Возможно, какие-то вариации на эту тему и могут существовать на неофициальном уровне в чрезвычайно малых количествах, но массовое производство подобного процессора не планируется.

Любителям же дешевых процессоров спешим сообщить, что семейство Celeron D может поступить в продажу еще до официального анонса, намеченного на конец июня. По поводу сроков выхода указанных выше процессоров с 1066 МГц шиной, мы можем сказать, что случится это наверняка в течение лета, так как анонс Prescott 3.8 ГГц запланирован на август, а выйти после этой модели процессор Prescott 3.73 ГГц просто не может "по идеологическим соображениям".

P.S. Из новейших сведений о планах Intel стало известно, что процессор Prescott 3.73 ГГц все же выйдет в четвертом квартале, а дебютной моделью с поддержкой 1066 МГц шины будет именно Pentium 4 XE 3.46 ГГц, оснащенный 2 Мб кэша третьего уровня – анонс этого процессора действительно запланирован на третий квартал.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают