Radeon X800 Pro: в японской рознице и рейтингах 3DMark

11 мая 2004, вторник 13:34
Пока вся мировая общественность интересуется сроками поступления видеокарт Radeon X800 Pro в продажу, а также восхищается достижениями экстремального разгона, принадлежащими "перу" Macci, японцы постепенно приближают эту "сказку" к были. Точнее говоря, на полках японских магазинов с опережением запланированного срока на несколько дней появились видеокарты Radeon X800 Pro производства Sapphire в розничной упаковке.

Заметим, что речь идет не о "выставочной" коробке, а о самой настоящей розничной плате, в комплекте с которой идут все необходимые аксессуары, а также купон на получение игры Half-Life 2 и полная версия игры Tomb Raider.

Видеокарта основана на эталонном дизайне, и фактически поставляется для компании Sapphire самой ATI. Единственным очевидным отличием от тестовых образцов мы можем назвать отсутствие специального желтого разъема на задней части платы, позволяющего подключать видеовход.

В сравнении с видеокартой Radeon 9800 XT, новинка имеет более простой дизайн печатной платы, а также уменьшенный кулер. Вентилятор при этом сохраняет свои размеры, лишь радиатор не покрывает чипы памяти.

Задняя сторона платы отличается тем, что никаких пластин для охлаждения памяти или "подчипового" пространства не предусмотрено. Подобные послабления стали возможны из-за более низкого уровня тепловыделения используемых на Radeon X800 Pro чипов памяти GDDR-3. Заметим, что в случае видеокарты Sapphire они имеют время выборки 2.0 нс, что позволяет разгонять память с номинальной частоты 900 МГц DDR до отметки 1100 МГц DDR.

Видеочип работает на стандартной частоте 475 МГц, количество пиксельных конвейеров равно 12. Напомним, что пока не найден способ включения всех 16 пиксельных конвейеров на чипе R420, так как видеокарты нового поколения имеют несколько иной способ блокировки конвейеров.

Задняя панель видеокарты Radeon X800 Pro имеет стандартный набор разъемов – DVI, D-Sub и S-Video. На платах других производителей мы вполне можем увидеть в будущем два разъема DVI.

В заключение хочется сказать, что цена видеокарт Sapphire Radeon X800 Pro в Японии начинается с отметки $495, что гораздо выше рекомендованной цены $399. Будем надеяться, что когда эффект новизны пропадет, и все двадцать с небольшим видеокарт из первой "японской" партии найдут своих счастливых обладателей, цены стабилизируются на более привлекательном уровне.

В качестве "бонуса" предлагаем заглянуть в рейтинг Futuremark, где уже официально прописались результаты, достигнутые на экстремально разогнанном процессоре Athlon 64 FX-51 и разогнанной до частот 703/1248 МГц видеокарте Sapphire Radeon X800 Pro: это 35 037 "попугаев" 3DMark 2001 SE и 12 860 "попугаев" 3DMark 2003 соответственно. Поскольку видеокарта разгонялась с использованием самодельной "фреонки", мы можем предсказывать для Radeon X800 XT покорение еще более впечатляющих высот, чем былые 15 738 "попугаев" 3DMark 2003. Заметим, что рекорд разгона Radeon X800 Pro, принадлежавший Macci (33 484 "попугая" 3DMark 2001 SE) был побит господином MickeyMouse, который достиг отметки 35 037 "попугаев".

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают