Блок питания на 350 Вт: Nvidia смягчает требования к GeForce 6800 Ultra

11 мая 2004, вторник 08:10
Еще за несколько дней до апрельского анонса GeForce 6800 Ultra вся прогрессивная общественность была поставлена в известность, что флагманское решение Nvidia будет обладать немалыми аппетитами в плане энергопотребления. Например, блок питания мощностью не менее 480 Вт и два выделенных канала питания – подобные требования породили массу едких шуток типа "Теперь, покупая видеокарту, вы приобретаете еще и блок питания" :).

Вполне естественно, что приближение GeForce 6800 Ultra к стадии массового производства внесло свои коррективы в требования Nvidia по питанию. Например, недавно мы узнали, что в большинстве случаев серийные видеокарты GeForce 6800 Ultra смогут спокойно работать на номинальных частотах при использовании только одного разъема питания. Дополнительный разъем может быть задействован только в случае разгона видеокарты или для работы в "тяжелых" условиях.

Как выясняется, мощность блока питания в 480 Вт тоже не является обязательным к исполнению требованием. Сотрудники сайта GameSpot попытались выяснить при помощи представителей Nvidia, насколько обоснованы подобные требования к мощности источника питания.

Nvidia рассчитывала эти требования, исходя из наихудшего случая. Например, когда используется некачественный блок питания и плохо вентилируемый корпус. В условиях спешной подготовки GeForce 6800 Ultra к анонсу необходимо было предусмотреть какие-то заведомо обеспечивающие надежность требования. Понятно, что Nvidia предпочла перестраховаться, а потому рекомендовала использовать мощные блоки питания на 480 Вт и два разъема питания.

Сейчас нарабатывается практика испытаний, и требования подвергаются уточнению.

Мощность блока питания в 480 Вт была изначально предусмотрена с учетом потребностей оверклокеров. Надо понимать, что Nvidia все же не исключала сценария, при котором Radeon X800 XT окажется быстрее, и часть обозревателей ради оправдания "высокого доверия партии" будет вынуждена разгонять GeForce 6800 Ultra. Кроме того, часть партнеров Nvidia готовит к выпуску так называемые видеокарты GeForce 6800 Ultra Extreme, работающие на частоте 450/1100 МГц. Понятно, что мощный блок питания для таких видеокарт отнюдь не покажется лишним.

Кроме того, мы уже неоднократно подчеркивали, что для полной реализации потенциала видеокарт класса GeForce 6800 Ultra или Radeon X800 XT требуется мощный процессор типа Athlon 64 FX или Pentium 4 XE. Естественно, что другие компоненты такой системы должны обеспечивать сбалансированную производительность, потребляя при этом немало электроэнергии. Блок питания в этом случае просто не может иметь мощность менее 400 Вт.

И все же, представители Nvidia признаются, что для работы на частотах 400/1100 МГц видеокартам GeForce 6800 Ultra потребуется блок питания не менее 350 Вт. В данный момент проводятся испытания, имеющие своей целью подтвердить достаточность подобных требований. Надо сказать, что требования к качеству питания при этом не ослабляются – блок питания должен уверенно держать нагрузку. Другими словами, для работы с GeForce 6800 Ultra все равно потребуется добротный блок питания, даже если его рекомендуемая мощность снижена до 350 Вт. На оверклокеров подобные послабления не распространяются – по уже указанным причинам, для разгона потребуются более мощные блоки питания.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают