Pentium 4 XE 3.0 ГГц: миф или реальность?

10 мая 2004, понедельник 19:00
Любопытно, как порой самые неожиданные открытия совершаются "мимоходом", в процессе разработки посторонних тем. Например, изучая в ходе написания сегодняшней новости содержимое сайта компании Gigabyte, ваш покорный слуга наткнулся на упоминание о загадочном процессоре, который официально не значится в планах или документах Intel.

Как видите, материнская плата Gigabyte 8I845PE-RZ рассматривалась на совместимость с процессором Pentium 4 XE, работающим на частоте 3.0 ГГц! Напомним, что в рамках платформы Socket 478 до сих пор было предусмотрено существование моделей Pentium 4 XE с частотой 3.2 и 3.4 ГГц, и лишь недавно мы узнали, что процессоры Pentium 4 XE с частотой 3.2 ГГц и 3.4 ГГц будут существовать и в исполнении LGA 775. Тем не менее, о выходе модели с частотой 3.0 ГГц ничего не сообщалось.

Интереснее всего, что на этой странице официального сайта Gigabyte перечислены все материнские платы, которые якобы прошли проверку на совместимость с процессором Pentium 4 XE 3.0 ГГц в исполнении Socket 478, поддерживающим 800 МГц шину.

Между тем, на момент написания новости нам не удалось получить вразумительные комментарии по поводу существования такого процессора, однако пресловутые "списки совместимости" нельзя считать истиной в последней инстанции. Тем более, что проверку на совместимость с этим процессором перечисленные платы Gigabyte должны были пройти еще в декабре прошлого года. То есть, если даже инженерный образец Pentium 4 XE работал в этих платах на частоте 3.0 ГГц за счет понижения множителя, в серийное производство подобный процессор может никогда не выйти. Тем более, если речь идет о платформе Socket 478, которая формально доживает последние месяцы своего существования.

С другой стороны, процессоры Xeon на ядре Gallatin с частотой 3.0 ГГц и 2 Мб кэша третьего уровня существуют совершенно официально, и компания Intel вполне могла рассматривать его в качестве потенциального прародителя Pentium 4 XE 3.0 ГГц, но в последний момент отказалась от идеи выпуска данной модели. Недавний перевод процессоров Xeon и Pentium 4 XE на восьмислойную технологию производства кристалла также не позволяет говорить о том, что компания заинтересована в выпуске низкочастотных модификаций. Наоборот, модернизация технологии была призвана увеличить процент годных кристаллов, способных работать на частоте 3.4 ГГц. Предполагается, что Pentium 4 XE в рамках платформы LGA 775 может в случае необходимости достичь частоты 3.6 ГГц. Так или иначе, до появления достоверных сведений о свежих роадмапах Intel говорить о чем-то с уверенностью не представляется возможным.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают