Dothan анонсирован и готов разместиться в существующих ноутбуках

Самым ожидаемым событием этой недели был анонс процессоров Pentium M на 0.09 мкм ядре Dothan, который после февральской отсрочки был назначен на 10 мая. Собственно говоря, теперь все прошло без дополнительных переносов, чего нельзя сказать о настольных версиях 0.09 мкм процессоров.

Итак, со вчерашнего дня цены на процессоры Pentium M были снижены следующим образом:

Как видите, в прайс-листе появились три модели процессоров на ядре Dothan с 400 МГц шиной и 2 Мб кэшем второго уровня:

  • Pentium M 755 (2.0 ГГц) -> $637;
  • Pentium M 745 (1.8 ГГц) -> $423;
  • Pentium M 735 (1.7A ГГц) -> $294.

Мы впервые видим новую систему обозначений моделей процессоров Intel в действии на практике.

Если кратко перечислить основные характеристики процессоров Dothan, то можно несомненно отметить более очевидный успех в переводе на 0.09 мкм технологию, чем это было характерно для Prescott.

Во-первых, несмотря на почти двукратное увеличение числа транзисторов (с 77 до 140 млн. шт.) и пропорциональный прирост объема кэша второго уровня (с 1 Мб до 2 Мб), площадь ядра удалось сохранить в скромных рамках: она увеличилась с 82.8 кв. мм до 83.6 кв. мм.

Во-вторых, расчетный уровень энергопотребления удалось снизить с 24.5 Вт до 21 Вт - для ноутбуков это крайне важно, так как новые процессоры при сохранении совместимости с чипсетами и системами охлаждения существующих шасси класса Centrino могут появиться в реальных ноутбуках практически сразу после начала поставок.

В конце концов, некоторые архитектурные улучшения позволили обеспечить превосходство над работающими на такой же частоте Banias в размере 10-17%, причем не только за счет "тупого" наращивания кэша второго уровня. Заметим, что продолжительность работы от батарей для ноутбуков на базе Dothan не только не уменьшится, но и в некоторых случаях увеличится.

Процессоры на ядре Dothan работают при напряжении на ядре 1.276-1.34 В, что ниже показателей предыдущего поколения Pentium M.

Анонс моделей Dothan с поддержкой 533 МГц шины должен состояться в третьем квартале, когда к переходу на чипсет Alviso все будет готово. Напомним, что этот чипсет войдет в состав платформы Centrino следующего поколения под кодовым названием Sonoma, и обеспечит поддержку DDR-II, PCI Express, Serial ATA, графического ядра третьего поколения (бывшее Extreme Graphics 3) и высококачественного 8-канального звука класса Azalia.

Что ж, остается лишь дождаться появления первых ноутбуков на базе Dothan, а также пропорционального снижения цен на решения предыдущего поколения, основанных на процессорах Banias с частотой до 1.7 ГГц включительно.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 5.0 из 5
голосов: 1

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают