Gigabyte 8I845PE-RZ: поддержка Northwood 3.2 ГГц за $68

Мы уже сообщали некоторое время назад, что компания Gigabyte поддалась моде на дешевые материнские платы, и не только анонсировала собственную серию продуктов RZ, но и выделила еще более дешевые решения в составе дочернего бренда Gigatrend.

В момент изучения первых предварительных характеристик материнских плат серии RZ мы не могли с уверенностью говорить о том, какие именно процессоры будут совместимы с этими решениями. Поддержка Prescott декларировалась, но только для моделей с 533 МГц шиной, коими на сегодняшний день являются Pentium 4 2.4A, Pentium 4 2.8A и все 0.09 мкм модели Celeron D с 256 Кб кэша. Как обстояли дела с поддержкой процессоров Northwood, работающих на 800 МГц шине - в тот момент сказать было сложно.

Обнаружив на страницах одного из южнокорейских сайтов упоминание о поступлении в продажу материнской платы Gigabyte 8I845PE-RZ по цене $68, мы тотчас же отправились на сайт производителя для уточнения технических характеристик этого доступного продукта на базе связки "i845PE + ICH4".

Поскольку чипсет i845PE изначально был рассчитан на работу с 533 МГц шиной, все материнские платы с поддержкой 800 МГц шины и памяти DDR 400 на основе этого набора системной логики получали подобные возможности исключительно за счет усилий производителей. Более того, на практике далеко не все из них устойчиво работали на частоте шины 800 МГц.

В отношении платы Gigabyte 8I845PE-RZ можно сказать, что процессоры на ядре Prescott с 800 МГц шиной она официально не поддерживает, но модели Northwood с 800 МГц шиной должны в этой плате работать без проблем вплоть до частоты 3.2 ГГц.

Хотя процессоры Northwood не будут падать в цене по сравнению с идентичными моделями Prescott, для владельцев недорогих систем возможность поддержки Pentium 4 3.2 ГГц может стать тем светом "в конце туннеля", который может согревать им душу до той поры, пока на вторичном рынке не появятся относительно недорогие процессоры этой категории.

Материнская плата обладает минимальным количеством настроек BIOS, позволяющим разгонять процессоры Pentium 4. Можно изменять частоту системной шины, напряжение на ядре и даже множитель, хотя на серийных моделях Pentium 4 и Celeron он всегда заблокирован. Также можно изменять частоту шины AGP и шины памяти, как и соответствующие напряжения.

Другими словами, подобные продукты имеют некоторые задатки оверклокерских решений, но не всегда блещут ими на практике. Надеемся, что в бюджетном сегменте будет появляться все больше материнских плат, позволяющих экономным пользователям чуть увеличить производительность системы.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают