Переходник для повышения напряжения на модуле DIMM


Известно, что разгон часто сопряжен с необходимостью повышения напряжения на компонентах системы. Некоторые из них реагируют на повышение напряжения более чутко, некоторые менее заметно. Даже среди двух процессоров вряд ли найдутся совершенно одинаково реагирующие на увеличение напряжения экземпляры. Между тем, оперативная память и видеопамять являются одними из тех компонентов, которые обычно выигрывают от увеличения напряжения при разгоне.

В случае с разгоном модулей DIMM все осложняется только тем обстоятельством, что производители материнских плат не всегда продумывают возможности повышения напряжения на модулях DIMM в достаточном диапазоне. Как правило, за пределом 2.85 В (реже 3.2 В) начинается сфера действия вольт-моддинга, требующего познаний в микроэлектронике и радиотехнике, а также наличия навыков обращения с паяльником. Понятно, что энтузиастов это не останавливает, а начинающих оверклокеров заставляет опустить руки перед непреодолимой в заданных условиях преградой.

Чтобы подобной ситуации не возникало, тайваньская фирма Commell предложила вниманию японских потребителей оригинальное устройство по имени CM-101, способное снять ограничения на предел повышения напряжения Vdimm.

По сути, этот продукт представляет из себя адаптер питания, устанавливаемый непосредственно в слот DIMM. Дополнительное питание забирается по FDD-кабелю, так что устанавливаемый в этот переходник модуль памяти уже способен получить гораздо более высокое напряжение, вне зависимости от возможностей материнской платы.

Выставить необходимое напряжение можно посредством двух четырехпозиционных переключателей, регулирующих этот параметр в традиционных пределах (2.5-2.85 В), а также в более высоком диапазоне (2.85-3.95 В).

Напряжение выставляется с почти постоянным шагом 0.05 В, так что изучать разгонный потенциал имеющихся модулей памяти можно весьма пунктуально.

Согласитесь, что 3.95 В - это гораздо выше стандартных возможностей любой материнской платы, и хорошие модули памяти способны выиграть от использования подобного переходника. Заметим, правда, что пока массовое производство устройства еще не началось - компания Commell желает несколько уменьшить габариты платы адаптера, а также испытать его на совместимость и стабильность работы, прежде чем CM-101 пойдет в серию. Цена этого продукта пока не сообщается, но низкой она однозначно не будет.

От себя хочется добавить, что использование такого габаритного адаптера накладывает определенные ограничения на условия размещения модулей DIMM внутри корпуса системного блока, а также осложняет условия охлаждения памяти. Последнее обстоятельство определенно не является плюсом, ибо при повышении напряжения на памяти она начинает нагреваться.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают