А нужен ли GeForce 6800 Ultra второй разъем питания?

Вполне естественно, что многих потенциальных владельцев видеокарт GeForce 6800 Ultra волнует вопрос энергопотребления, который на официальном уровне описан слишком устрашающе: два выделенных канала питания и мощность источника питания не менее 480 Вт. Radeon X800 XT при этом вполне обходится одним разъемом питания, а требуемая мощность источника питания вообще может не превышать 300 Вт. Так ли страшен черт, как пытается это представить Nvidia?

Вчера мы узнали, что представители Nvidia считают возможной эксплуатацию видеокарты GeForce 6800 Ultra только с одним разъемом питания, а второй играет роль "страховочного", предназначенного для разгона. Наши коллеги с американского сайта Hard OCP получили комментарии Nvidia по данному вопросу:

  • Эталонные видеоплаты GeForce 6800 Ultra были оснащены дополнительным разъемом питания с учетом потребностей оверклокеров.
  • Видеокарты GeForce 6800 Ultra смогут работать на номинальных частотах без необходимости использования второго разъема питания.
  • Дополнительный разъем питания позволит выжать из GeForce 6800 Ultra максимум при разгоне.

Другими словами, факт использования второго разъема питания не так уж важен в общем случае, если говорить о серийных видеоплатах. Так ли это на самом деле? Наши коллеги связались с представителями компании BFG Technology, которые провели специальный тест по использованию видеокарты GeForce 6800 Ultra с одним разъемом питания на номинальных частотах.

Вот какие получились результаты... Несмотря на появившееся предупреждение о том, что видеокарта может работать на пониженных частотах из-за недостаточной мощности источника питания, снижения частот не произошло. Система стабильно работала в тесте 3DMark 2003.

Тем не менее, после продолжительной работы в 3DMark 2003 с одним разъемом питания в тестах Battle of Proxycon и Troll's Lair начали наблюдаться некоторые артефакты, но уровень их присутствия не был катастрофичным. В подобных условиях игра Unreal Tournament 2004 не демонстрировала каких-либо проблем.

Большинство экспертов сходится во мнении, что достаточность одного разъема питания может присутствовать только в определенных играх и приложениях, не очень сильно загружающих видеочип. С другой стороны, если использовать хороший блок питания мощностью свыше 400 Вт, проблем при использовании одного разъема питания возникнуть не должно. Если использовать один разъем питания и слабенький источник питания, то проблемы наверняка возникнут даже в номинальных режимах.

Понятно, что в реальной системе, напичканной мощными потребителями энергии, второй разъем питания и рекомендуемая мощность 480 Вт вовсе не покажутся избыточными, так что нельзя легкомысленно заявлять о возможности работы GeForce 6800 Ultra с одним разъемом питания в любых условиях. Все зависит от ситуации, и серийные видеокарты могут демонстрировать несколько иное поведение. Хотелось бы верить, что иным оно будет в лучшую сторону :).

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают