Закат архитектуры NetBurst: Tejas и Jayhawk отменяются

Последние два дня Сеть буквально кипит, обсуждая сообщения об отказе Intel от выпуска процессоров на ядре Tejas. Естественно, что компетентные лица находят возможность прокомментировать ситуацию, и тема получает дополнительное развитие.

Как сообщают наши друзья и коллеги с сайта X-bit Labs, компания Intel не только свернула работы по подготовке к производству процессоров на ядре Tejas, но и намерена отказаться от выпуска серверных ядер Jayhawk и Tulsa. Вместо этого усилия разработчиков будут направлены на скорейшую подготовку к анонсу двуядерных настольных процессоров с архитектурой Pentium M. Серийные продукты данного класса должны появиться уже в первой половине следующего года, в сопоставимые с былым графиком анонса Tejas сроки. Характерно, что процессоры Xeon MP на 0.09 мкм ядре Potomac пока не исключены из планов Intel.

Интересно, что представители Intel при этом не исключают возможности ускорения перехода на 0.065 мкм техпроцесс, однако в случае адаптации архитектуры Pentium M к настольным нуждам даже 0.09 мкм техпроцесс обеспечивает приемлемые показатели тепловыделения.

Решение об отмене выпуска перечисленных ядер Intel приняла, исходя из убеждения, что двуядерные процессоры способны обеспечивать приличный уровень производительности при сохранении скромных показателей тепловыделения.

Интересно, что для настольных процессоров будущего года предусмотрена совместимость с чипсетами Alderwood (i925X) и Grantsdale (i915x), однако никаких заявлений о конструктивном исполнении новых процессоров не делается. На текущем этапе сложно представить, чтобы занимающие бОльшую площадь кристаллы смогли разместиться в упаковке LGA 775.

Между прочим, Intel планирует распространить подобную архитектуру на мобильный, настольный и серверный сегменты уже в следующем году. Другими словами, конвергенция платформ переносится по времени гораздо ближе к настоящему моменту, чем мы могли подумать еще пару месяцев назад.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 5.0 из 5
голосов: 3

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают