NV40 будет обходиться в производстве на 10-15% дешевле R420

В условиях постоянно меняющихся технологических норм, подрядчиков и площадей ядра достаточно сложно объективно оценить, насколько выпуск нового чипа будет экономически выгоден для производителя. Традиционно считается, что с появлением более "тонких" техпроцессов снижается себестоимость производства чипа, поскольку на пластине неизменного диаметра можно разместить большее число более компактных чипов. Тем не менее, увеличение площади ядра в сфере графических чипов иногда происходит еще более устрашающими темпами, чем это принято для центральных процессоров, потому в обосновании экономической целесообразности многих нововведений могут появляться некоторые нюансы.

Сайт NV News цитирует слова президента Nvidia, прозвучавшие на недавней отчетной конференции. Из множества менее интересной информации следует выделить следующее сообщение. Представители Nvidia уверены, что себестоимость производства NV40 будет на 10-15% ниже, чем аналогичные показатели для R420!

Казалось бы, мы имеем парадоксальную ситуацию: чип с большим на 40% числом транзисторов, каким-то магическим образом оказывается более экономичным с точки зрения себестоимости производства.

Представители поясняют феномен следующим образом. Хотя NV40 действительно превосходит R420 на 40% по числу транзисторов, площадь ядра у чипа Nvidia всего на 9% больше, чем у R420. Действительно, некоторые попытки обозревателей сопоставить площадь кристаллов NV40 и R420 выявили, что чипы имеют примерно одинаковую площадь.

Поскольку NV40 и R420 производятся по 0.13 мкм техпроцессу, то повлиять на затраты в данном случае могут лишь дополнительные факторы. Для R420 этим фактором становится использование low-k диэлектриков, которые делают свой вклад в себестоимость производства. По этой причине Nvidia считает возможным утверждать, что NV40 будет обходиться в производстве дешевле.

Это означает, что Nvidia оставляет некоторое пространство для маневра ценой и выпуска различных урезанных версий NV40. Конечный потребитель от этого только выиграет, так как сможет приобрести более дешевые видеокарты нового поколения :).

Кроме того, чипы семейства NV4x должны обладать неким "иммунитетом к дефектам" за счет возможности управления уровнем выхода годных кристаллов путем перестройки архитектуры чипа. Другими словами, уровень брака в семействе чипов NV4x будет ниже, чем это было присуще предыдущим поколениям.

Интереснее всего звучит заявление президента Nvidia о том, что потребности видеокарт GeForce 6800 Ultra в мощном блоке питания не так уж принципиальны. Сообщается, что GeForce 6800 Ultra может прекрасно работать с единственным разъемом питания, и второй предусмотрен лишь для обеспечения некоторого запаса по разгону. В общем, и требования по мощности блока питания в 480 Вт тоже не имеют обязательного к исполнению характера. Опять же, с учетом потребности этой видеокарты в производительном процессоре, игнорировать подобные требования не нужно.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают