VIA K8T800 Pro в разгоне: первые впечатления

Хотя материнские платы на базе чипсета VIA K8T800 Pro уже начали постепенно просачиваться в японскую розницу, официально VIA "дала зеленый свет" только вчера, когда пресс-релиз возвестил о начале поставок данного чипсета. Судя по всему, анонс чипсета действительно приурочен к выходу процессоров в исполнении Socket 939, ведь дебют этой платформы должен состояться 1 июня. Между тем, чипсет поддерживает процессоры в исполнении Socket 939, Socket 754 и даже Socket 940. И все же, поддержка 1 ГГц шины HyperTransport для всех перечисленных конструктивов не имеет такого значения, как для Socket 939. По этой причине жизненный цикл VIA K8T800 Pro тесно увязывается с планами AMD по развитию платформы Socket 939.

Многие сайты уже успели опубликовать обзоры эталонных или предсерийных материнских плат на базе чипсета VIA K8T800 Pro, причем некоторые из них были оснащены разъемом Socket 940. Из прочих обзоров нам понравился вариант в исполнении сайта Anandtech, отличающийся традиционной легкостью понимания и обстоятельностью.

Оверклокеров долгое время волновал вопрос: насколько эффективно чипсет VIA K8T800 Pro сможет разгонять процессоры Athlon 64 по шине? Убедившись в наличии возможности фиксировать частоты шин AGP и PCI, нужно было только испытать чипсет на предел разгона по шине.

Обобщив результаты разных сайтов, мы можем сообщить с долей удовлетворения, что даже плохо приспособленные для разгона эталонные платы способны поднимать частоту шины до 250-260 МГц без всякой угрозы для устройств, подключенных к шинам AGP или PCI. Если сравнить это с достижениями плат на базе NForce 3 250Gb, то частоты 300 и даже 340 МГц вполне по зубам решениям Nvidia. Тем не менее, говорить о непригодности чипсета VIA K8T800 Pro для серьезного разгона не приходится – нужно ближе познакомиться с возможностями серийных материнских плат на его основе.

Не будем забывать, что у VIA K8T800 Pro есть несколько важных козырей, выражающихся в более широкой функциональности южных мостов VT8237 и VT8251. Пропускная способность "межмостового" интерфейса V-Link даже была увеличена до 1 Гб/с, чтобы покрыть потребности четырех портов Serial ATA и гигабитного сетевого контроллера. Конечно, NForce 3 250Gb тоже способен предоставить схожие возможности, но по более высокой цене. Кроме того, южный мост VIA может быть укомплектован более качественным звуковым контроллером.

Надо сказать, что заметных преимуществ в плане производительности VIA K8T800 Pro не обеспечил, да и попытки эксплуатировать процессор с 800 МГц шиной HT на частоте 1 ГГц заметного прироста в плане производительности не обеспечили.

Что ж, все наиболее интересные чипсеты для платформы Socket 939 анонсированы, и нам остается лишь подождать чуть меньше месяца, чтобы увидеть это сочетание в действии.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают