Newcastle получит новую ревизию?


Когда некоторое время назад мы попытались истолковать значения CPUID процессоров AMD, мы и представить не могли, насколько близко наше представление окажется близким к реальности. Конечно, "французская версия" содержит некоторые противоречия, но она преимущественно рассказывает о будущих ревизиях ядер Athlon 64, выпускаемых по 0.09 мкм техпроцессу.

Заглянув сегодня на сайт AMD, ваш покорный слуга обнаружил документ с обновленной таблицей CPUID, в которой затесались процессоры с новым CPUID, равным FE0h.

Характерно, что прописались эти процессоры в рамках ревизии DH7-CG, которая дала жизнь 0.13 мкм ядру Newcastle с площадью 150 кв. мм и объемом кэша 512 Кб. При этом новая разновидность процессоров жестко привязана к разъему Socket 754, и присутствует в описании настольных процессоров Athlon 64 и мобильных процессоров Mobile Athlon 64.

Интересно, что появление упоминаний об этой таинственной ревизии совпадает с выходом двух моделей Mobile Athlon 64 с пониженным энергопотреблением, имеющих рейтинг 2700+ и 2800+ соответственно. Упоминание о первом из этих процессоров встречалось нам еще в начале апреля, но только сейчас эти процессоры появились в официальном прайс-листе AMD:

  • Mobile Athlon 64 2700+ (AMD2700BQX4AR) - $209;
  • Mobile Athlon 64 2800+ (AMD2800BQX4AR) - $241.

О первом процессоре с рейтингом 2700+ мы достоверно знаем, что он имеет 512 Кб кэша и работает на частоте 1.6 ГГц, а вот о частоте Mobile Athlon 64 2800+ мы лишь можем догадываться. Скорее всего, она равна 1.8 ГГц, что при условии поддержки 512 Кб кэша вполне позволяет присвоить процессору рейтинг 2800+.

Напомним, что уровень тепловыделения 35 Вт является главным принципиальным отличием этих процессоров от аналогичных моделей Mobile Athlon 64. Прежние модификации имели TDP на уровне 62 Вт, и только теперь AMD удалось снизить этот показатель до 35 Вт, что позволит встраивать новые процессоры в легкие и тонкие ноутбуки.

Выходящий в скором времени Service Pack 2 для Windows XP позволит использовать одну важную функцию процессоров Mobile Athlon 64 – так называемый NX-регистр, который сможет защитить операционную систему от некоторых ошибок и вирусов.

Собственно говоря, рассмотренная в начале заметки ревизия процессоров Athlon 64 может иметь прямое отношение к новому поколению ядер с пониженным уровнем энергопотребления. Упоминание о подобной ревизии в рамках настольного варианта Athlon 64 позволяет рассчитывать, что по крайней мере процессоры класса DTR смогут обрести более низкое энергопотребление. А это вселяет надежду на улучшение оверклокерских качеств процессоров Newcastle :).

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают