Tejas будет жить – в 0.09 мкм варианте? (обновлена)

7 мая 2004, пятница 08:13
Вчерашние известия о возможности отмены планов по массовому производству процессоров на ядре Tejas были восприняты нами, как нечто вполне естественное и гармонично вливающееся в новую философию Intel. Кроме того, даже несмотря на некоторые успехи компании в снижении уровня тепловыделения современных настольных 0.09 мкм ядер (показатель TDP для старших моделей Prescott теперь снижен до 115 Вт), наращивать частоту ядра Tejas можно было в очень ограниченных пределах.

Неужели покупатели материнских плат с разъемом Socket T (LGA 775) опять окажутся у "разбитого корыта" через один сезон, ибо конструктивное исполнение двуядерных настольных родственников Pentium M еще не определено? Наши коллеги с французского сайта x86-secret провели интенсивные консультации с информированными источниками, чтобы пролить свет истины на этот животрепещущий вопрос.

Как оказывается, британские коллеги не совсем адекватно восприняли грядущие тенденции. Действительно, двуядерные процессоры типа Pentium M начнут производиться опытными партиями уже в октябре этого года. Надо понимать, они будут основаны на 0.09 мкм архитектуре Dothan, так как массовое производство данных решений намечено на первую половину 2005 года. К этому сроку освоить 0.065 мкм техпроцесс не представляется возможным.

Переживать по поводу высокого уровня тепловыделения подобных "спаренных" Pentium M не стоит. Дело в том, что современные ноутбуки класса Centrino рассчитаны на уровень тепловыделения 25 Вт, и 0.09 мкм ядро Dothan должно вписываться в эти рамки, даже с учетом более высоких тактовых частот и более объемного кэша второго уровня.

Если отбросить примерно 5-10 Вт, обеспечиваемых различными сугубо "мобильными" функциями энергосбережения, то сдвоенное 0.09 мкм ядро в любом случае не будет потреблять более 60-70 Вт, а это весьма мало по меркам современных настольных решений Intel. Таким образом, проект Conroe может оказаться гораздо ближе к настоящему времени, чем планировалось ранее.

Любопытно, что об активации 64-битных расширений в настольных процессорах массового сегмента наши французские коллеги тоже говорят с оптимизмом. По имеющимся у них сведениям, уже во второй половине 2005 года поддержка технологии EM64T появится в настольных процессорах Intel.

Собственно о судьбе Tejas сообщается следующее. Этот процессор вполне удачно вписывается в концепцию "рейтинговой" оценки производительности. Ядро будет производиться по прежнему 0.09 мкм техпроцессу и не получит заметного частотного ускорения. Однако, удвоенный объем кэша (2 Мб) и более быстрая 1066 МГц шина позволят несколько увеличить производительность процессоров Tejas в сравнении с работающими на сопоставимых частотах Prescott. Кроме того, некоторые дополнительные инструкции (TNI) и архитектурные улучшения также добавят Tejas уверенности в собственных силах.

Опытные образцы Tejas уже давно существуют, а массовое производство будет развернуто приблизительно в первой половине следующего года. Характерно, что двуядерный аналог Pentium M будет развиваться параллельно, поэтому мы можем стать очевидцами появления нового класса настольных процессоров – таких, какими нам хочется их видеть сейчас: производительных, экономичных и холодных :).

P.S. Почти сразу после публикации нашей новости на сайте The Inquirer появилась информация, в которой со ссылкой на авторитетное издание Wall Street Journal утверждается, что ядро Tejas действительно не будет выпускаться ни в 0.09 мкм варианте, ни в 0.065 мкм варианте. В качестве главной причины такого решения указываются проблемы с тепловыделением. Судя по всему, двуядерный Pentium M придет на смену Prescott уже в первой половине следующего года, как и предположили наши французские коллеги.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают