Выход Tejas может быть отменен

6 мая 2004, четверг 17:26
На протяжении нескольких последних месяцев мы могли наблюдать, как компания Intel в своей идеологии все сильнее разворачивается к архитектуре Pentium M, позволяющей выпускать экономичные и производительные процессоры, которые с легкостью могут быть перенесены в настольный сегмент. Компания наконец осознала, что счастье заключается не в количестве мегагерц, а в их качестве, если так можно выразиться :). Появление новой системы обозначений процессоров Intel послужило лишь еще одним доказательством принятия "нового мЫшления", как любил говорить первый и единственный Президент СССР :).

Между тем, горизонты конвергенции мобильных и настольных процессоров приближались к настоящему времени со все большей уверенностью. Если ранее считалось, что дебютным двуядерным процессором унифицированной архитектуры станет Merom/Conroe, выходящий в середине 2006 года, то теперь кандидатом на эту роль становится Jonah.

Тем не менее, сейчас переход на двуядерные настольные процессоры по-прежнему связан с этапами освоения компанией Intel 0.065 мкм техпроцесса. В прежних планах за ядром Prescott значился одноядерный 0.09 мкм вариант Tejas, лишь с переходом на 0.065 мкм версию ядро Tejas-C (CedarMill) должно было стать сдвоенным. Согласно озвученной недавно версии планов Intel, уже во второй половине 2005 года 0.065 мкм процессоры Jonah должны были стать воплощением концепции настольно-мобильного процессора с высокой производительностью и приемлемым уровнем тепловыделения. Выход Tejas-C при таком сценарии упразднялся, ибо потребляемая этим ядром мощность все равно была бы опасно близка к обозначенному Intel пределу в 140 Вт, до которого еще можно использовать воздушные кулеры.

Как сообщают сотрудники сайта The Inquirer, теперь компания Intel может вообще отказаться от идеи выпуска даже 0.09 мкм одноядерной версии Tejas. По крайней мере, по имеющимся у наших коллег сведениям, все работы по подготовке к массовому производству процессоров Tejas были свернуты.

Мы уже встречали на страницах Сети фотографии прототипов этих процессоров, и неоднократно говорили о подготовке производителей материнских плат к адаптации своих продуктов под требования Tejas FMB.

Сообщается, что теперь инженеры Intel всеми силами пытаются ускорить перевод ядер серии Pentium M на 0.065 мкм техпроцесс, чтобы вслед за 0.09 мкм процессором Prescott представить некий двуядерный вариант, способный работать в настольных системах и поддерживать 64-битные расширения. Судя по всему, речь идет о разработке процессора Jonah.

Хотя все предыдущие комментарии Intel по поводу целесообразности скорейшего перехода на 64-битную платформу "по всем направлениям" носили несколько сдержанный характер, недавние высказывания представителей Microsoft о необходимости скорейшего освоения 64-битных платформ внушают уверенность в том, что Intel перестанет рассматривать технологию EM64T в качестве продукта для обеспеченных слоев населения.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают