Duron в исполнении Socket 754: новые перспективы платформы?

6 мая 2004, четверг 11:54
Когда наши французские коллеги раскрыли планы AMD по переходу на новые ревизии процессорных ядер уменьшенной площади, мы не могли заподозрить, что к этой теме придется вернуться так скоро.

Как выяснили сотрудники сайта The Inquirer, процессоры Athlon XP на ядре Paris будут не единственными бюджетными решениями для платформы Socket 754.

Известно, что после выхода в июне этого года процессора Athlon 64 3700+ и анонса платформы Socket 939 официальная поддержка Socket 754 начнет постепенно сворачиваться. Выразится это прежде всего в том, что новые процессоры в данном исполнении не будут анонсироваться. Объемы производства же будут сворачиваться весьма медленно, и в ассортименте AMD процессоры класса Socket 754 будут преобладать вплоть до конца этого года. Сообщается, что лишь к концу 2005 года конструктив Socket 939 должен стать доминирующим.

Тем не менее, с момента анонса процессоров в исполнении Socket 939 для платформы Socket 754 будет отведено место в бюджетном сегменте. Собственно говоря, сами процессоры Athlon 64 с разъемом Socket 754 дешеветь не будут, должны лишь снизиться цены на чипсеты первого поколения. Кроме того, выход процессоров Athlon XP на ядре Paris положит начало существованию сегмента бюджетных решений класса Socket 754, ибо сами процессоры будут стоить несколько меньше своих 64-битных собратьев. Обо всем этом мы подробно говорили в прошлый раз.

Наши британские коллеги утверждают, что в рамках платформы Socket 754 будет существовать некий "сын Duron'а". Судя по всему, имеется в виду не процессор на ядре Paris, а вариант Duron в исполнении Socket 754. Мы можем лишь предположить, что ядро ревизии CH7-CG лишится половины кэша второго уровня путем отключения неработоспособной части. Ядро Paris площадью 118 кв. мм будет использоваться более эффективно, если отбракованные по критерию работоспособности кэша кристаллы станут основой для процессоров Duron в исполнении Socket 754 с 64 Кб или 128 Кб кэша второго уровня. В конце концов, если Applebred имел определенный успех, почему бы не возродить эту традицию в рамках конструктива Socket 754?

Надо сказать, что перед своим предшественником на ядре Applebred новый Duron будет иметь важное преимущество – поддержку шины HyperTransport и встроенный контроллер памяти. Поэтому даже младшие модели нового Duron будут обладать хорошим соотношением "цена/производительность". Единственный недостаток для владельцев современных систем на базе Duron – новый процессор можно будет установить только в процессорный разъем Socket 754.

Между прочим, наши коллеги на сайте VR-Zone обобщили всю свежую информацию о новейших планах AMD, объединив ее в таблицу следующего вида:

Поскольку особых комментариев на данный момент мы добавить не можем, предлагаем вам просто "повторить пройденное" :).

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают