NForce 3 250Gb и частота шины 300 МГц – это реальность

6 мая 2004, четверг 07:53
С появлением первых материнских плат на базе чипсета NForce 3 250Gb оверклокеры начали проявлять к ним особый интерес. Дело в том, что чипсет должен был реализовать полноценный асинхронный режим работы шин AGP и PCI, это позволило бы улучшить разгонные качества платформы Athlon 64. Конечно, при тонкой настройке некоторых специфичных параметров BIOS можно было добиться хороших результатов и на старых чипсетах, но человеческая натура подсознательно ищет более легких путей, и в фиксированных частотах AGP/PCI многие видели панацею.

Попытки оценить оверклокерские качества чипсета обычно завершались вынесением одобрительного заключения. Частота шины поднималась до 250 МГц без особых проблем, если при этом был понижен множитель процессора. Тем не менее, платформа Athlon 64 обладает достаточно широкими возможностями по разгону шиной, что в итоге позволяет найти оптимальное сочетание производительности процессора и подсистемы памяти. Это значит, что разгон по шине за предел 250 МГц для некоторых энтузиастов мог стать заветной целью.

Грубо говоря, рекордом подобные достижения назвать сложно – после модификации материнских плат и использования специальных утилит до 300 МГц по шине и выше разгонялись и старые системы. Однако, в случае с новыми платами на базе NForce 3 250Gb оставалась некоторая надежда на то, что процесс их разгона до подобных частот не будет сопровождаться столь сложными манипуляциями.

Очевидно, такую возможность решили доказать наши коллеги с американского сайта Hard OCP, экспериментирующие с материнской платой MSI K8N Neo на базе чипсета NForce 3 250Gb. Вот что у них получилось в итоге после некоторой более тонкой настройки BIOS:

Процессор Athlon 64 3400+ был разогнан по шине до 300 МГц, множитель 7.0х позволил достичь итоговой частоты 2.1 ГГц. При этом частоты шины AGP и PCI оставались на своих номинальных отметках: 66 МГц и 33 МГц соответственно.

Авторы эксперимента заметили, что в сравнении с процессором Athlon 64, работающим на идентичной частоте, путем разгона шины удалось добиться прироста производительности примерно на 8%.

Что ж, в арсенал регалий чипсета NForce 3 250Gb можно зачислить еще одно преимущество – хороший разгонный потенциал по шине. Тем не менее, он во многом зависит от возможностей материнской платы, и не гарантируется во всех случаях.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают