Radeon X800 XT: обещанного два месяца ждут

После изучения первых обзоров и статистики разгона видеокарт на базе R420 вся прогрессивная оверклокерская общественность осознала, что Radeon X800 XT – это реальная сила, подкрепленная 1.6 нс памятью GDDR-3 и 16 пиксельными конвейерами, которые на младших моделях типа Radeon X800 Pro пока не представляется возможным включить. Ранние сообщения о готовности ATI начать поставки видеокарт Radeon X800 XT Platinum Edition уже 21 мая внушали желающим выложить $500-600 за флагманское решение некоторый оптимизм, ибо поголовье GeForce 6800 Ultra не обещало быть многочисленным.

Сегодня формально прошли все мероприятия, связанные с анонсом видеокарт Radeon X800 Pro и Radeon X800 XT, и производители стройными рядами начали заявлять о собственных продуктах этой серии. Дело в том, что большинство источников на момент написания обзоров приводили следующий график поставок:

  • Radeon X800 Pro -> 5 мая;
  • Radeon X800 XT -> 21 мая.

Когда обзоры были опубликованы, планы ATI самым естественным образом подверглись корректировке. Известно, что первые партии видеокарт для всех производителей выпускаются собственно на фабриках ATI, и они имеют эталонный дизайн. Лишь потом наиболее крупные партнеры ATI типа PowerColor и Sapphire начинают предлагать продукты на собственном дизайне. То есть, сейчас график поставки розничных видеокарт на базе R420 целиком и полностью зависит от ATI.

Как нам стало известно из собственных источников, реальные сроки начала поставок решений на базе чипа R420 выглядят следующим образом:

  • Radeon X800 Pro -> 21 мая;
  • Radeon X800 XT -> вторая половина июля.

Да-да, именно вторая половина июля – в розничной продаже Radeon X800 XT появятся не ранее, чем через два месяца после начала поставок Radeon X800 Pro. В чем кроется причина такой задержки, мы судить не беремся. Возможно, выход годных чипов R420 с полноценно функционирующими 16 конвейерами еще достаточно низок. Кроме того, частотный потенциал тоже может быть подвергнут улучшению: 525 МГц для номинальной частоты – это все-таки немало, и выход годных чипов по частоте также может быть относительно низким на данный момент времени.

Кроме того, дело может быть в производственных проблемах TSMC, которая производит чипы R420 для ATI. Возможно, в скором времени мы узнаем, как обстоят дела на самом деле. Желающим приобщиться к новой архитектуре R420 пока придется довольствоваться видеокартами Radeon X800 Pro, цена которых в первое время будет далека от заветных $399.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 1.0 из 5
голосов: 1

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают