AMD отвоевывает у Intel все большие доли рынка

5 мая 2004, среда 13:59
Извечный спор фанатов AMD и Intel на тему "какие процессоры лучше" наверняка никогда не ослабит своего накала. Долгие годы AMD вынуждена была мириться с позицией производителя дешевых клонов, и только в последнее время заявка на лидерство в некоторых областях все четче проявляется в движениях компании на рынке. Ярким примером может служить успех 64-битной платформы, который теперь с энтузиазмом перенимается компанией Intel.

Как показывают исследования аналитиков, за последние несколько месяцев объемы продаж настольных компьютеров на базе процессоров AMD перекрыли аналогичные показатели Intel. В частности, пропорция составила 52% для AMD и 47% для Intel. Заметим, что речь шла только о продажах готовых компьютеров настольного сегмента, и эти цифры могут не отражать реального уровня популярности той или иной платформы.

Характерно, что рост продаж систем на базе процессоров AMD не только был обусловлен популярностью относительно недорогих решений на базе процессоров Athlon XP, но и интересом к системам на базе процессоров Athlon 64. Производители компьютеров и системные интеграторы начинают ломать сложившиеся стереотипы о процессорах AMD, и расширяют ассортимент продукции.

В сегменте портативных компьютеров Intel по-прежнему доминирует – ей принадлежит 81% рынка, на долю AMD приходится 17%. Здесь немалую роль играет высокая популярность платформы Centrino.

Естественно, что подобного рода оценки могут иметь высокую степень погрешности, и говорить об окончательной победе AMD в настольном сегменте слишком рано. По некоторым данным, Intel занимает до 83.6% всех сегментов рынка, на долю AMD приходится лишь 14.9%.

По производственным возможностям AMD тоже уступает Intel, хотя грядущий переход на более компактные ядра позволит первой заметно увеличить объемы производства уже в этом году. Intel же имеет другой козырь – 300 мм пластины и 0.09 мкм техпроцесс, что для AMD пока не достижимо.

Кстати, предстоящий анонс платформы LGA 775, а также чипсетов серии i915x и i925X позволит укрепить позиции Intel на рынке, ведь эта платформа станет главной движущей силой PCI Express, DDR-II и WiFi. Естественно, что спрос на чипсеты и материнские платы подхлестнет интерес к процессорам в исполнении LGA 775. За счет этого доля рынка Intel может увеличиться.

Между прочим, анонс платформы Socket 939 (теперь назначенный на 1 июня) тоже оживит сегмент рынка, в котором господствует AMD. Дело в том, что конструктив Socket 754 будет постепенно уступать место Socket 939, и жизненный цикл последнего обещает быть гораздо длиннее. Те пользователи, которые ценят традиции в плане приверженности одному процессорному разъему, наверняка с большей охотой приобретут систему класса Socket 939, нежели обреченную на вымирание Socket 754.

Другими словами, нам еще только предстоит узнать, насколько активным будет смещение покупательских предпочтений в пользу процессоров AMD.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают