Платим блогерам
Редакция
Новости Hardware Алексей Сычёв

реклама

Приятно осознавать, что очередную страницу традиционной статистики разгона новейших видеокарт мы открываем с описания экспериментов, проведенных над видеокартой Radeon X800 Pro в нашей лаборатории. Естественно, что кроме непосредственно результата разгона нас волнуют перспективы включения дополнительных конвейеров на чипе R420, однако здесь ATI "легкой жизни не обещает".

Как уже выяснили мои коллеги, традиционные резисторы на упаковке чипа больше не дают ключ к управлению числом транзисторов. Расположенные на плате по соседству с видеочипом резисторы могут не иметь отношения к этому процессу. Ряд экспертов склоняется к мнению, что управление числом работающих пиксельных конвейеров осуществляется через BIOS, или даже через специальные регистры чипа, изменить состояние которых извне может оказаться не так просто. Вспомним хотя бы ситуацию с процессорами Athlon XP – раньше управление множителем и объемом кэша второго уровня реализовывалось через мостики, то осенью прошлого года AMD "прикрыла лавочку" путем введения блокировки этих параметров на уровне кристалла. Судя по высказываниям некоторых зарубежных коллег, в случае с R420 нас может ожидать подобное будущее. Однако, не будем драматизировать ситуацию раньше времени :).

Собственно говоря, обзоры видеокарт Radeon X800 Pro и Radeon X800 XT пересказывать мы не собираемся. Если вы еще не успели этого сделать, ознакомиться с двумя наиболее представительными работами наших друзей и коллег можно на сайтах Fcenter.ru и Tom's Hardware Guide. Материалы последнего обзора уже просочились в Сеть вчера, однако судить о производительности новинок по результатам лишь одного теста мы не решились.

реклама

Из особо важных для оверклокеров аспектов хотелось бы отметить весьма приятный уровень энергопотребления. Как уже отмечалось, даже более мощная версия по имени Radeon X800 XT Platinum Edition использует только один разъем питания, а маленький желтый разъем оказался гнездом для подключения внешнего видеовхода. Система охлаждения двух рассматриваемых модификаций видеокарт идентична по конструкции, что говорит о ее самодостаточности. Впрочем, чипы памяти в процессе работы нагреваются достаточно сильно, и в отдельных случаях выдают артефакты даже без разгона.

Заметим, что чипы памяти расположены на видеокартах класса R420 с обеих сторон платы, и никакого активного охлаждения для них не предусмотрено. По этой причине условия охлаждения памяти без дополнительных модификаций нельзя назвать удовлетворительными, даже несмотря на сниженное энергопотребление памяти типа GDDR-3.

И все же, уровень энергопотребления самого чипа R420 удалось удержать в завидных для конкурента рамках за счет использования 0.13 мкм техпроцесса и технологии Black Diamond. Чип R420 потребляет под нагрузкой даже несколько меньше энергии, чем R360: примерно 50-60 Вт против 65-75 Вт.

Тем не менее, расслабляться не надо – даже если видеокарты на базе R420 смогут работать в составе barebone-систем типа Shuttle, качество питания не должно недооцениваться. Учитывая тот факт, что для полной реализации потенциала новых видеокарт требуется достаточно производительный процессор, который потребляет немало энергии, блок питания должен обеспечивать мощность не менее 400 Вт. В противном случае все "упрется" в возможности процессора, и решение на основе R420 не реализует полностью свой потенциал.

По поводу разгонного потенциала памяти следует тоже поговорить особо. Как мы и предполагали, видеокарты Radeon X800 Pro оснащаются памятью со временем выборки 2.0 нс, и теоретически она способна работать на частоте 1000 МГц DDR или чуть выше. Видеокарты Radeon X800 XT оснащены более быстрой памятью со временем выборки 1.6 нс, и она должна разгоняться до 1250 МГц DDR.

Естественно, что с развитием массового производства решений на базе R420 вопросы комплектации видеокарт памятью не будут носить столь четкой зависимости. С появлением более дешевой 1.6 нс памяти появятся видеокарты Radeon X800 Pro с более быстрой памятью, и разгонный потенциал решений среднего диапазона улучшится.

Кроме того, заметный интерес представляют эксперименты по прошивке BIOS от Radeon X800 XT в Radeon X800 Pro. Обычно более быстрые по номинальным частотам видеокарты предусматривают более высокое напряжение на чипах памяти, а иногда обладают "расслабленными" таймингами, что позволяет искать шаткий баланс между двумя этими параметрами в ходе разгона путем модификации BIOS.

Пару слов можно сказать и о шуме, издаваемом системой охлаждения видеокарт Radeon X800 Pro и Radeon X800 XT. Поскольку она унаследовала лучшие черты кулера видеокарт Radeon 9800 XT, уровень шума находится в субъективно приемлемых пределах. После запуска системы обороты падают и растворяются в общем гуле компьютера, лишь в моменты возрастания нагрузки на видеоподсистему вентилятор начинает вращаться чуть быстрее.

Говорить о "чистой производительности" новинок и результатах сравнения с GeForce 6800 Ultra несколько сложно. Как всегда, каждый из соперников обладает своими преимуществами и своими слабостями. Кроме того, ситуация может измениться с выходом новых версий драйверов.

В целом наши коллеги отмечают, что в приложениях с интенсивным использованием DirectX 9.0 и Pixel Shader 2.0 изделия ATI демонстрируют уверенное лидерство, да и заявления о "почти полной поддержке Pixel Shader 3.0" не так уже беспочвенны с обывательской точки зрения. Преимущество Nvidia раскрывается в приложениях OpenGL, а в играх на основе DirectX 8.1 расстановка сил вообще носит переменный характер.

Пожалуй, теперь можно перейти непосредственно к изучению результатов разгона. Поскольку большинство авторитетных информационных ресурсов смогло получить в свое распоряжение обе видеокарты, Radeon X800 Pro и Radeon X800 XT, то и результаты разгона мы решили отобразить в виде сводной таблицы.

Авторы разгона Частоты Radeon X800 Pro, МГц Частоты Radeon X800 XT, МГц
Overclockers.ru 557/1124 -
Driver Heaven - 555/1200
Hexus - 535/1248
Hot Hardware 520/1050 534/1180
Hard OCP 513/1120 540/1140
Firing Squad 525/1000 534/1220

Выделять жирным шрифтом наиболее высокий результат мы не стали по двум причинам. Во-первых, в нашей лаборатории результат был получен с использованием модифицированной системы охлаждения. Сайт Driver Heaven разгонял видеокарту под управлением альтернативной операционной системы, так что на Windows-платформы распространять подобное достижение мы бы не стали.

Во-вторых, тестовые образцы видеокарт несколько сыроваты, и серийные решения наверняка покажут более впечатляющие результаты разгона по чипу – для нового техпроцесса вполне распространенная практика. Пока же можно считать, что частоты 550/1200 МГц – это реальная перспектива для Radeon X800 XT, а оснащенный более медленной памятью Radeon X800 Pro сможет разгоняться до частот 530/1100 МГц.

Кстати, именно Radeon X800 Pro можно назвать более привлекательным решением для разгона – эти видеокарты стоят на $100 меньше старших собратьев, и даже при наличии 12 пиксельных конвейеров обеспечивают вполне конкурентоспособный уровень производительности. Radeon X800 XT гораздо ближе к "потолку" разгона по чипу.

Любопытно, что некоторые сайты уже успели протестировать видеокарты класса GeForce 6800 GT и GeForce 6800 Ultra Extreme (последняя в некоторых источниках именуется GeForce 6850 Ultra, однако это название не является официальным). Например, ознакомиться со специальным обзором можно на сайте Firing Squad. Как и предполагалось, видеокарту GeForce 6800 GT удалось разогнать с номинальных частот 350/1000 МГц до 425/1200 МГц. Получается, что в разгоне это решение перекрывает номинальные показатели GeForce 6800 Ultra, стоящей на $100 больше. В этом плане GeForce 6800 GT представляется привлекательной покупкой для любителей быстрой езды, не жалеющих $399 на видеокарту. Тем более, что активировать конвейеры совершенно не требуется – чип имеет все 16 пиксельных конвейеров изначально. Поставки GeForce 6800 GT начнутся в середине июня.

GeForce 6800 Ultra Extreme разогналась до впечатляющих частот 475/1255 МГц. С учетом раритетности этого решения и высокой стоимости ($599), признать его адекватным ответом на Radeon X800 XT Platinum Edition несколько сложно.

Кстати, несколько нестандартное решение в плане конструкции системы охлаждения видеокарты Radeon X800 Pro предложила компания HIS в своем продукте по имени Excalibur Radeon X800 Pro:

Точнее говоря, кулеры серии VGA Silencer традиционно используются компанией HIS, просто новая модификация системы охлаждения IceQ II должна обеспечить на 30% более высокую производительность при невысоком уровне шума (30 дБА). Возможно, именно такие решения, а также продукты Sapphire серии Ultimate Edition будут обеспечивать максимальный разгон без нарушения гарантии :).

Сейчас обсуждают