Radeon 9100 Pro IGP: лучший интегрированный чипсет для Prescott

Оказывается, пока первые результаты тестов с участием Radeon X800 Pro и Radeon X800 XT просачиваются в Сеть, ATI решила сосредоточить внимание пользователей еще на двух продуктах. Компания анонсировала давно обещанный интегрированный чипсет RS350 и его одноканальную версию RC350. Они получили соответствующие названия Radeon 9100 Pro IGP и Radeon 9000 Pro IGP. Основные улучшения должны были коснуться контроллера памяти, однако доработке подверглось и графическое ядро - теперь оно снабжается драйверами с поддержкой DirectX 9.0b.

Наши коллеги на сайте Anandtech опубликовали подробный отчет о тестировании эталонной материнской платы на базе чипсета Radeon 9100 Pro IGP. Что удивительно, чипсет оказался оптимизирован под процессоры Pentium 4 на ядре Prescott, и в паре с ними он демонстрирует более высокую производительность, чем в сочетании с аналогичными процессорами на ядре Northwood. Заметим, что на всех до сих пор известных платформах процессоры Prescott отставали от своих частотных "ровесников". Значит, при желании можно выжать максимум даже из Prescott, если поставить такую задачу :).

Производительность подсистемы памяти RS350 тоже весьма впечатляет - уровень i875P достигается без проблем. Общий уровень производительности не хуже, а в большинстве случаев выше, чем у системы на базе i865PE. Тайминги памяти и стабильность работы тоже не вызывают пререканий - на номинальной частоте 400 МГц DDR чипсет работает с таймингами 2-2-3-5, как с двумя планками памяти, так и с четырьмя.

Южный мост IXP320 позволяет реализовать поддержку до 8 портов USB 2.0, до двух устройств Serial ATA. Ранее подобными возможностями южные мосты ATI похвастаться не могли. Тем не менее, на эталонной плате поддержка Serial ATA RAID уровня 0 и 1 не реализуется, хотя в описании свойств южного моста почему-то проскакивает.

Производительность видеоподсистемы чипсета Radeon 9100 Pro IGP не оставляет i865G никаких шансов - новинка демонстрирует двукратное превосходство во многих тестах, обеспечивает аппаратную поддержку DirectX 8.1 и программную поддержку DirectX 9.0b, Vertex Shader 1.1 и Pixel Shader 1.4, режимов FSAA 4x и AF 16x. Кроме того, поддерживаются многомониторные конфигурации, в том числе и при использовании внешней видеокарты.

Одним словом, чипсет получился весьма перспективным. Особенно приятно то, что недостатки ядра Prescott он способен превратить в преимущества, и с выходом процессоров в исполнении Socket T (LGA 775) данное решение может стать неплохой основой для создания эффективных бюджетных систем.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 3.7 из 5
голосов: 3

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают