Фотографии прототипов 0.09 мкм Athlon 64

4 мая 2004, вторник 11:52
Не так давно мы узнали, что массовое производство 0.09 мкм процессоров AMD начнется не ранее третьего или четвертого квартала, но это отнюдь не мешает компании готовить прототипы уже сейчас. В частности, чуть раньше представители AMD дали понять, что опытное производство первых прототипов 0.09 мкм процессоров будет развернуто уже в апреле. На дворе май, а это значит, что теперь можно говорить о некоторых предварительных характеристиках 0.09 мкм версий Athlon 64. Во-первых, размеры ядра уменьшились почти вдвое. Во-вторых, уровень тепловыделения остался на уровне представителей 0.13 мкм поколения.

Наши французские коллеги с сайта x86-secret решили опубликовать информацию, якобы полученную ими от очевидца, присутствовавшего на презентации AMD. Прежде всего, появляется несколько противоречивая информация о значениях CPUID, которая обобщена в следующей таблице:

Честно говоря, выявлять противоречия с существующей официальной версией этих данных мы не имеем желания, так как сами по себе значения CPUID не имеют принципиального значения. Интересно другое - в таблице мы замечаем процессор Athlon 64 в исполнении Socket 939 с объемом кэша второго уровня 1 Мб. Дело в том, что согласно прежнему сценарию, процессоры Athlon 64 должны были целиком перейти на использование ядер с 512 Кб кэша, и 1 Мб кэш должен был стать привилегией только процессоров Athlon 64 FX. Является ли это упоминание опечаткой или недоразумением - выяснится чуть позже.

Наибольший интерес представляют опубликованные нашими коллегами фотографии прототипов процессоров новых ревизий 0.13 мкм поколения:

Прежде всего, слева расположен представитель известной вам ревизии SH7-CG, на которой основаны процессоры Athlon 64 FX-53 и Athlon 64 3400+. Ядро площадью 192 кв. мм содержит 1 Мб кэша второго уровня.

Посередине изображен процессор на ядре Newcastle (маркировка заканчивается на "AX"), имеющий площадь кристалла 150 кв. мм и содержащий 512 Кб кэша второго уровня. Этот процессор относится к ревизии DH7-CG.

Наконец, крайний справа на фотографии - это прототип процессора на ядре Paris, имеющего 256 Кб кэша и поддерживающего лишь 32-битные инструкции. Площадь ядра составляет 118 кв. мм, то есть ничего "включить", как в случае с Applebred, уже нельзя. Ядро относится к ревизии CH7-CG.

Еще более интересной является информация о новых ревизиях процессоров, выпускаемых по 0.09 мкм техпроцессу. Например, степпинг D ядра Winchester будет обладать площадью кристалла 83 кв. мм при объеме кэша второго уровня 512 Кб.

Другими словами, площадь ядра Athlon 64 действительно уменьшится почти в два раза (со 150 кв. мм до 83 кв. мм) с переходом на 0.09 мкм техпроцесс. Первые серийные экземпляры процессоров Athlon 64 на 0.09 мкм ядрах появятся ближе к концу этого года.

Интересно, что уже летом начнется опытное производство процессоров степпинга E, имеющих 1 Мб кэша. Очевидно, они получат название San Diego, и будут относиться к семейству Athlon 64 FX. Серийное производство модели Athlon 64 FX-55 начнется в четвертом квартале.

Кстати, любопытная информация появляется о системе рейтинга процессоров Paris. Поскольку мы не раз уже говорили о некоторой нестандартности системы рейтинга, применяемой для их обозначения, подобные мысли наверняка посещают и сотрудников AMD. На этом фоне возникает следующий вариант соответствия тактовой частоты и обозначений:

  • Paris 1.8 ГГц -> Athlon 33V;
  • Paris 2.0 ГГц -> Athlon 36V.

Очевидно, здесь существует некоторая аналогия с процессорами Celeron на ядре Prescott, которые также получат обозначения типа "Celeron D 3xx". Естественно, данная информация существует лишь на уровне слухов, поэтому подобная система обозначений может никогда не реализоваться.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают