Фотографии прототипов 0.09 мкм Athlon 64

Не так давно мы узнали, что массовое производство 0.09 мкм процессоров AMD начнется не ранее третьего или четвертого квартала, но это отнюдь не мешает компании готовить прототипы уже сейчас. В частности, чуть раньше представители AMD дали понять, что опытное производство первых прототипов 0.09 мкм процессоров будет развернуто уже в апреле. На дворе май, а это значит, что теперь можно говорить о некоторых предварительных характеристиках 0.09 мкм версий Athlon 64. Во-первых, размеры ядра уменьшились почти вдвое. Во-вторых, уровень тепловыделения остался на уровне представителей 0.13 мкм поколения.

Наши французские коллеги с сайта x86-secret решили опубликовать информацию, якобы полученную ими от очевидца, присутствовавшего на презентации AMD. Прежде всего, появляется несколько противоречивая информация о значениях CPUID, которая обобщена в следующей таблице:

Честно говоря, выявлять противоречия с существующей официальной версией этих данных мы не имеем желания, так как сами по себе значения CPUID не имеют принципиального значения. Интересно другое - в таблице мы замечаем процессор Athlon 64 в исполнении Socket 939 с объемом кэша второго уровня 1 Мб. Дело в том, что согласно прежнему сценарию, процессоры Athlon 64 должны были целиком перейти на использование ядер с 512 Кб кэша, и 1 Мб кэш должен был стать привилегией только процессоров Athlon 64 FX. Является ли это упоминание опечаткой или недоразумением - выяснится чуть позже.

Наибольший интерес представляют опубликованные нашими коллегами фотографии прототипов процессоров новых ревизий 0.13 мкм поколения:

Прежде всего, слева расположен представитель известной вам ревизии SH7-CG, на которой основаны процессоры Athlon 64 FX-53 и Athlon 64 3400+. Ядро площадью 192 кв. мм содержит 1 Мб кэша второго уровня.

Посередине изображен процессор на ядре Newcastle (маркировка заканчивается на "AX"), имеющий площадь кристалла 150 кв. мм и содержащий 512 Кб кэша второго уровня. Этот процессор относится к ревизии DH7-CG.

Наконец, крайний справа на фотографии - это прототип процессора на ядре Paris, имеющего 256 Кб кэша и поддерживающего лишь 32-битные инструкции. Площадь ядра составляет 118 кв. мм, то есть ничего "включить", как в случае с Applebred, уже нельзя. Ядро относится к ревизии CH7-CG.

Еще более интересной является информация о новых ревизиях процессоров, выпускаемых по 0.09 мкм техпроцессу. Например, степпинг D ядра Winchester будет обладать площадью кристалла 83 кв. мм при объеме кэша второго уровня 512 Кб.

Другими словами, площадь ядра Athlon 64 действительно уменьшится почти в два раза (со 150 кв. мм до 83 кв. мм) с переходом на 0.09 мкм техпроцесс. Первые серийные экземпляры процессоров Athlon 64 на 0.09 мкм ядрах появятся ближе к концу этого года.

Интересно, что уже летом начнется опытное производство процессоров степпинга E, имеющих 1 Мб кэша. Очевидно, они получат название San Diego, и будут относиться к семейству Athlon 64 FX. Серийное производство модели Athlon 64 FX-55 начнется в четвертом квартале.

Кстати, любопытная информация появляется о системе рейтинга процессоров Paris. Поскольку мы не раз уже говорили о некоторой нестандартности системы рейтинга, применяемой для их обозначения, подобные мысли наверняка посещают и сотрудников AMD. На этом фоне возникает следующий вариант соответствия тактовой частоты и обозначений:

  • Paris 1.8 ГГц -> Athlon 33V;
  • Paris 2.0 ГГц -> Athlon 36V.

Очевидно, здесь существует некоторая аналогия с процессорами Celeron на ядре Prescott, которые также получат обозначения типа "Celeron D 3xx". Естественно, данная информация существует лишь на уровне слухов, поэтому подобная система обозначений может никогда не реализоваться.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 1.0 из 5
голосов: 1

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают