Новые успехи разгона Prescott-D0: частота 4.1 ГГц с воздушным охлаждением

3 мая 2004, понедельник 16:19
Мы уже смогли познакомить вас с некоторыми поверхностными достижениями в разгоне процессора Prescott 3.2E на степпинге D0 (SL7E5). Тем не менее, использование лишь штатного кулера для охлаждения еще не давало понять, где же находится предел устойчивого разгона новой ревизии ядра.

Конечно, автор экспериментов с первых шагов дал понять, что использовать "фреонки" и "водянки" не в его силах, и краткие эксперименты ограничатся использованием воздушных кулеров. Тем не менее, определение частотного потенциала при воздушном охлаждении тоже представляет некоторый интерес для аудитории, и мы продолжаем публиковать результаты достижений наших немецко-австрийских коллег.

Как выясняется, при использовании мощного воздушного кулера (AlphaPal) данный экземпляр процессора разогнался даже до частоты 4.1 ГГц, однако система не отличалась стабильностью. Тем не менее, скриншот снять удалось.

Заметим, что для степпинга C0 более показательны частоты 3.8-3.9 ГГц при использовании воздушного охлаждения, однако судить о потенциале степпинга D0 по результатам разгона только одного экземпляра было бы крайне опрометчиво. Существуют примеры, когда процессоры Prescott на степпинге C0 разгонялись до 4.2 ГГц на открытом стенде с использованием невероятно громко ревущего кулера. Естественно, практическую ценность таких результатов можно оспаривать, но представление о возможностях ядра они дают.

Вероятно, другие процессоры на степпинге D0 способны будут устойчиво работать на частотах до 4.0 ГГц при использовании лучших образцов воздушных кулеров. Определенно, такой результат можно назвать прогрессом в сравнении с достижениями степпинга C0.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают