Abit KV8 Pro: уже в японских магазинах

3 мая 2004, понедельник 15:15
В конце марта мы уже писали об анонсе материнской платы Abit KV8 Pro, основанной на связке VIA K8T800 Pro + VT8237 и предназначенной для процессоров в исполнении Socket 754. Хотя изначально чипсет VIA K8T800 Pro предназначался для использования с процессорами класса Socket 939, перенос анонса этой платформы на конец мая заставил многих производителей предложить продукты для платформы Socket 754 на базе нового семейства чипсетов, к которым можно отнести и NForce 3 250Gb.

Что ж, несмотря на все пессимистичные прогнозы в отношении сроков начала поставок материнских плат на базе VIA K8T800 Pro на рынок, японская розница продолжает соответствовать имиджу передового поставщика компьютерных новинок. В минувшие выходные на местном рынке появилась материнская плата Abit KV8 Pro.

Стоимость платы на японском рынке составляет почти $120, что для такой радикальной новинки весьма скромно по местным меркам.

Для оверклокеров чипсет VIA K8T800 Pro представляет интерес за счет асинхронной архитектуры шин, что на предшественнике по имени VIA K8T800 не было реализовано. Кроме того, чипсет поддерживает 1 ГГц шину HyperTransport, соединяющую процессор и северный мост. Насколько это полезно для использования процессоров в исполнении Socket 754 с 800 МГц шиной - только предстоит узнать, однако многие эксперты не исключают возможности появления процессоров в исполнении Socket 754 с более быстрой 1 ГГц шиной HyperTransport.

Из индивидуальных особенностей этой платы следует отметить поддержку фирменной технологии mGuru, наличие цифровых входа и выхода, а также шестиканальный звуковой контроллер с автоматическим определением гнезда контакта. В целом, плата имеет развитую функциональность, в том числе и в плане разгона.

Надо полагать, этот прецедент дает право надеяться на скорое появление в продаже других подобных продуктов. В третьем квартале на смену чипсету VIA K8T800 Pro придет VIA K8T890, приносящий поддержку PCI Express x16, но южный мост VT8251 с поддержкой PCI Express x1 может сочетаться с существующим северным мостом VIA K8T800 Pro, так что на эволюции этого чипсета еще рано ставить точку.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают